Вентиляция воздуха – это процесс, который характеризует циркуляцию и обмен воздуха в помещениях, создаваемый для выведения избыточной влажности, тепла, вредных и иных веществ. Обеспечивая тем самым качественную атмосферу в жилых и рабочих помещениях. Вентиляционные системы могут работать как постоянно, так и только во время рабочего дня.

  Кондиционирование воздуха – это системы и процесс автоматического контроля и поддержания в закрытых помещениях необходимых метеорологических условий. Контролируя как все, так и отдельные параметры (температуру, чистоту воздуха, влажность, скорость движения воздуха в помещении). Тем самым обеспечивая необходимые условия для жизни и работы. Данные системы интеллектуальны и выбирают наиболее благоприятные условия для людей.

  Согласно строительным нормам и правилам (СНиП 2.04.05-91*), кондиционеры делятся на три класса.
1й класс – данный класс предназначен для обеспечения метеорологических условий необходимых для технологических процессов с отклонениями, которые допускаются в среднем 100 ч/г, когда кондиционеры работают круглые сутки или же 70 г/ч при работе в одну смену, допустим днем.
2й класс – обеспечивает оптимальные технологические и санитарные нормы при отклонениях в 250ч/г при работе круглосуточно и 175ч/г при сменной работе днем.
3й класс – один из самых масштабных классов, виду того что он довольно энергозатратный и предназначен для работы в больших помещениях, где вентиляция воздуха не справляется с поставленными задачами. Допустимые значения при такой системе кондиционирования воздуха 450 ч/г при постоянном использовании 315 ч/г при односменной работе.

  Системы кондиционирования воздуха, всегда снабжены средствами для выведения из воздуха бактерий, запахов, пыли. Так же системы кондиционирования воздуха могут обеспечивать перемещение, распределение и автоматическую регулировку температурного режима и влажности. В последнее время их еще стали снабжать специализированными ионизаторами воздуха, плюс есть отличные системы дистанционного управления. Для обеспечения зданий с большими площадями и большим количеством работников, строят комплексы с автоматизированными системами управления.

  Системы кондиционирования воздуха можно разделить на комфортные и технологические
  Системы кондиционирования комфортные – это те системы, которые обеспечивают, поддерживают влажность, скорость, чистоту и температуру, и данные характеристики должны соответствовать санитарно-гигиеническим нормам.
  Системы кондиционирования технологического характера – данные системы предназначены для обеспечения всех необходимых параметров, которые должны в максимальной степени отвечать требованиям производства

  Так же можно разделить данные системы на центральные и местные. По типу - на автономные и неавтономные кондиционеры. По создаваемому давлению – на системы низкого давления, среднего и высокого.