Как известно, обслуживание вентиляции – немаловажный элемент комплекса мер по обслуживанию зданий.  Возможно,  мы должны сделать отступить назад и пояснить читателю, что любое строение, по сути своей, является сложной инженерной системой, элементы которой, работая в тесном взаимодействии с друг другом, призваны круглосуточно обеспечивать комфорт и безопасность людей, находящихся в здании, стабильную работу механизмов и агрегатов, если речь идет о производстве.

  Поэтому, как и любое устройство, строение необходимо обслуживать. Собственник, арендатор или иное ответственное лицо вынуждены позаботиться о том, чтобы обеспечить качественный контроль над работой инженерной инфраструктуры, плановые и сервисные мероприятия, необходимые для исправного функционирования оборудования, а также возможность аварийного ремонта в случае внеплановых остановок агрегатов или ЧП.

  В данной статье мы раскроем некоторые аспекты инженерного обслуживания зданий, которых необходимо подумать заранее, а также раскроем нюансы сервиса системы вентиляции,  учитывать которые важно в ходе выполнения работ.

  Итак,  эксплуатация объекта недвижимости предполагает:
- ремонт систем тепло- и водоснабжения объекта
- мониторинг  и сервис вентиляции и кондиционирования
- обслуживание слаботочных систем
- работы по поддержанию комплекса пожаротушения, охранной и пожарной сигнализации
- ремонт кровли, фасада, лестниц, перекрытий
- эксплуатация лифтового хозяйства

  Важно понимать, что данный список  дает лишь общее представление о предмете обсуждения.

  Что же необходимо знать сервисе вентиляции?

  Обслуживание инженерных систем зданий уделяет значительное внимание вентиляции. В Москве нормативно-правовая база, регламентирующая упомянутые мероприятия, базируется на тексте приказа номер четыре главного санитарного врача столицы Л. Филатова, который гласит, что очистку и дезинфекцию вентиляции надлежит производить не реже. чем раз в полгода.

  Здесь необходимо пояснить, что очистка воздуховодов – одно из основных мероприятий в составе сервиса вентсистемы. Конечно, существует множество иных работ, но они либо не регламентированы законодательно, либо оборудование ремонтируется только по мере необходимости. Среди таких мероприятий можно упомянуть ремонт воздуховодов, вентиляторов и их деталей и пр.

  Относительно очистки вентиляции важно разъяснить читателю,  что очистка воздуховодов, венткамер и вентиляторов, фильтров и пр. необходима по нескольким причинам:

- во-первых,  необходимость вызвана указанием Главного санитарного врача
- во-вторых,  пыль и жир, нарастающие со временем на стенках системы, служат отличным рассадником болезнетворных культур микроорганизмов. Попадая в воздух, бактерии могут нанести вред здоровью людей.
- в-третьих, пыль и жир внутри венткамер пожароопасны. Они отлично горят, и любой окурок, или искра, могут вызвать серьезный пожар, что, конечно же, недопустимо.