Вся грузоподъемная техника, при всем своем разнообразии, предназначена для выполнения одной большой задачи - перемещения самых разных грузов в различных условиях и с разными целями. Но перемещение грузов по горизонтали, поднятие и опускание груза создают определенную степень опасности таких работ, что и обусловило большое внимание, привлекаемое к вопросу безопасности оборудования для перемещения грузов.

  Краны, лебедки, стропы, домкраты - все эти устройства подлежат регулярной экспертизе безопасности. В последнее время, с приходом финансового кризиса, сношенность оборудования на промышленных и строительных площадках очень часто оказывается непозволительной. Но снижение инвестирования всех отраслей промышленности закономерно повлекло за собой и использование оборудования - домкратов, канатов, строп и т.д., которое непригодно к эксплуатации и должно быть списано.

  Чтобы пресечь столь серьезное нарушение правил безопасности, существует Система экспертизы промышленной безопасности, специально созданная для контроля и обеспечения максимально безопасного и правильного использования только пригодного к эксплуатации грузоподъемного оборудования. Специально разработанная методика позволяет точно рассчитать остаточный ресурс безопасной эксплуатации домкратов, траверс, канатов и других изделий.

  К сожалению, эта методика, будучи достаточно точной при расчете ресурса использования домкратов и строп, для башенных кранов и других вида техники дает слишком приблизительные результаты. В таком оборудовании долговечность различных деталей может быть очень разной, в зависимости от условий эксплуатации. При динамических нагрузках крупная техника может использоваться дольше. Поэтому, чтобы достаточно точно определить остаточный ресурс допустимого срока эксплуатации, необходимо вводить в расчеты множество дополнительных факторов - тип нагрузок, условия, в которых используется оборудование и многое другое.

  Нельзя отбросить и человеческий фактор, ведь именно от того, насколько бережно эксплуатируются домкраты или иное оборудования, во многом зависит и его долговечность. Если башенный кран, работающий в порту или на стройке, используется с применением всех необходимых правил безопасной эксплуатации, его остаточный ресурс окажется больше, чем у крана, который выдерживает слишком небрежное отношение работников.