Сегодня трудно переоценить роль такого вида освещения, как уличное. Оно не только обеспечивает безопасность движения транспортных средств в темное время суток и пасмурную погоду, но и безопасность движения пешеходов по тротуарам, улицам, площадкам и т.д. Уличное освещение входит в состав такой обширной системы, как наружное освещение, которое также включает архитектурное и ландшафтное освещение. Функциональными единицами уличного освещения являются осветительные установки, представленные осветительным прибором, кабелем, который подводит к нему электричество, и опорой освещения, на которой размещается осветительный прибор.

  Опоры освещения часто классифицируют по материалу, из которого они изготовлены, по назначению и по конструкции. Деревянные опоры изготавливают из древесины деревьев хвойных пород, чаще всего из сосны, длиной от 5 до 13 метров. Однако срок службы необработанной древесины в среднем лежит в диапазоне  от 3 до 15 лет в зависимости от породы дерева. Для увеличения срока службы древесину антисептируют. Лучшим способом антисептирования является пропитка древесины каменноугольным маслом. Как известно, монтаж опор освещения из дерева производится в землю, где на границе земли с воздухом древесина подвергается переменной влажности, из-за этого она загнивает и разрушается. На сегодняшний день опоры из дерева практически не используются.

  Срок службы железобетонных конструкций в несколько раз превышает срок службы деревянных. Для того чтобы получить необходимую плотность бетона опор наружного освещения используются методы центрифугирования и виброуплотнения. По форме и изготовлению железобетонной опоры выделяют конические, пирамидальные, цилиндрические и призматические опоры. Каждый из этих видов может быть как центрифугированный, так и вибрированный. В свою очередь поперечное сечение может быть круглое, прямоугольное, многогранное, с внутренней полостью или сплошное. Следует отметить, что опоры наружного освещения должны изготавливаться с фланцами, дверцами ревизий, монтажными отверстиями и заземляющим устройством, а также специальными конструкциями для монтажа электрической части.

  Металлические опоры наружного освещения нуждаются в специальном покрытии для защиты от коррозии. Наиболее часто применяется цинкование и нанесение полимерного или лакокрасочного покрытия. Устанавливаются металлические опоры на железобетонные фундаменты, поэтому прокладка кабеля к опоре освещения должна быть  заранее продумана.