Предприятия, занимающиеся производством пищевых продуктов, а также заведения общественного питания являются очень важным звеном экономики страны, а значит его развитию необходимо уделять огромное внимание. На оснащение данных производств выделяются огромные средства, что позволяет значительно повысить качество продукции. Но из внимания часто ускользает еще одна существенная потребность таких предприятий. Они нуждаются в тщательно продуманной системе очистки сточных вод. Дело в том, что при любом пищевом производстве в воду попадает большое количество веществ, выход которых в централизованную канализационную систему недопустим. Такими соединениями являются неэмульгированные жиры, способные быстро создать в любой канализационной трубе серьезный затор. Для борьбы с этим явлением используются жироуловители.
Устроен
жироотделитель не слишком сложно: сточные воды поступают в него по входному патрубку, и задерживаются в контейнере устройства на несколько часов или даже суток. В контейнере вода разделяется на три слоя, в нижнем из которых оказывается плотный осадок, а в верхнем - слой из жира. Оба этих слоя собираются в специальные лотки, оснащенные системой самоочистки или датчиками наполнения, сигнализирующими персоналу о необходимости очистки.

  Жироуловитель, установленный перед входом в канализационную сеть, задерживает до 90% жира и до 80% твердых примесей, что во много раз сокращает расходы на прочистку и ремонт труб.
Наиболее эффективной считается установка сразу нескольких систем, нацеленных на отделение примесей: это позволяет достичь практически полного очищения сточных вод даже при высоком уровне изначального загрязнения. Используя в комплексе с фильтрующими устройствами систем биологической очистки, вы получите наилучший результат с точки зрения экологичности производства.
Не стоит экономить на покупке и установке жироотделителей и пескоуловителей: помните, что оборудуя свое предприятие качественной водоочистительной техникой, вы ограждаете себя от лишних затрат на обслуживание и починку канализации, а также, что особенно актуально в последнее время, от любых претензий со стороны экологических служб.