Водопровод пришел к нам из древнего Рима, прославившегося своими банями и фонтанами. Высокий уровень технологий водоснабжения у древних привел к созданию обширных инженерных сетей водопровода и канализации. Но любая технология начинается с проекта. Наружные инженерные сети, начиная с глубокой древности, это работа для профессиналов, имеющая подоплекой глубокие знания и опыт строительства.

  Не смотря на то, что система организованного водоснабжения в современной России куда сложнее древнеримской, проектирование систем водоснабжения сегодня является просто одной из строительных задач, решаемых ежедневно строительными организациями. Суть проекта – создание комплекса детальных планов внешнего и внутреннего водопроводов, привязка оборудования к водозаборным точкам, планирование сроков эксплуатации и проработка всех нюансов прокладки и монтажа трубопроводов.

  Проектирование систем водоснабжения производится в зависимости от конкретных условий. Обеспечение водой отдельно стоящего коттеджа требует бурения артезианской скважины и индивидуального водопровода. Централизованные наружные инженерные сети обеспечивает водой большую группу потребителей. Вода берется из природных источников – поверхностных (реки, озера, водохранилища), или подземных (грунтовые, артезианские воды, родники). При необходимости проектируются очистные сооружения. Они обрабатывают природную воду, делая её пригодной для употребления. Очищенная вода по водоводам наружной сети подается на объект. Современные наружные сети централизованного водоснабжения проектируются в комплексе с насосными станциями и регулирующей, предохранительной и контрольно-измерительной аппаратурой. Многие насосные станции имеют телеуправление и полностью автоматизированы.

  Внутренние сети водоснабжения устанавливаются в самом здании и подводят воду ко всем водоразборным устройствам. В водоснабжении промышленных предприятий иногда применяют оборотные системы водоснабжения, либо системы с последовательным использованием воды. Подобные системы используют, защищая естественные водоемы от загрязнения или нерационального употребления воды. После надлежащей обработки (охлаждения или осветления) очищенную воду вновь подают потребителю. Для охлаждения воды в оборотных системах применяются градирни, бассейны брызгальные, охладительные пруды.

 

Баннер 468x60