Те, кто сталкивался когда-либо со строительством собственного дома, знают, что такое канализация коттеджей, а также что представляет собой септик и как он устроен. Обычный септик способен очистить сточные воды лишь на 60-70%. И этого недостаточно для того, чтобы слить такую воду в водоем или в землю. Воду после септика необходимо отправить на дальнейшую доочистку. Чаще всего для этого используют фильтрующий колодец из железобетонных колец.

  Альтернативой таким очистным сооружениям являются септики с биофильтром – современные установки способные более быстро и качественно очищать бытовые жидкости при минимальных затратах на эксплуатацию. Сточные воды сначала отстаиваются в септике и осветляются, а затем проходят через биофильтр, чаще всего наполненный керамзитом. Загрязнения в фильтре под воздействием микроорганизмов растворяются и преобразуются в ил, который потом с помощью ассенизационной машины выкачивают из септика. Такие очистные сооружения для коттеджа дают высокий результат очистки 85-90%. И даже в этом случае сливать очищенную воду в почву или водоем нельзя. Ее необходимо дочищать в специальных фильтрующих колодцах или траншеях. Зато такая установка дольше прослужит. Для работы септика с биофильтром также как и для обычного септика не требуется электроэнергия, что является большим плюсом таких установок.

  Самого качественного очищения сточных вод можно добиться при использовании аэрационных очистных сооружений. Воду после аэрационного септика вы можете со спокойной совестью сливать сразу в землю. Достичь такого эффекта помогает аэробная (под воздействием кислорода) биологическая очистка в реакторе. Благодаря компрессору бактерии, по воздействием кислорода окисляют загрязнения и расщепляют их. В процессе очищения в атмосферу через люк выходят метан и сероводород, и выделяется ил, который выкачивают по мере накопления специальной машиной. Недостатками таких установок являются высокая цена и потребность в электричестве. Чаще всего модели таких септиков отличаются различной работоспособностью, то есть, на какое количество человек они рассчитаны. Например, станция Топас 5 рассчитана на использование 1-5 пользователями и позволяет установить душевую, один смывной туалет, две раковины и стиральную машину, а вот на объем воды от ванны она уже не рассчитана. В таком случае можно подобрать более мощные установки. Кроме работоспособности количество пользователей влияет и на цену. Чем больший объем воды будет очищать установка, тем дороже она будет стоить. И экономить здесь нельзя, если вы будете перегружать установку объемом, на который она не рассчитана она просто выйдет из строя.