Камин в загородном доме – это не просто средство обогрева. Это полноценный предмет интерьера, который способен украсить собой любое помещение. Но неужели только владельцы коттеджей могут позволить себе установить этот домашний очаг? Конечно же, нет. Сегодня даже жители самых обычных квартир в самых обычных многоэтажках могут обзавестись камином. Правда следует учесть, что огонь в нем будет гореть не настоящий, а импровизированный.

  Речь идет об электрической модели этого устройства. Такой искусственный вариант имеет массу преимуществ перед своим аналогом с открытой или закрытой топкой. Во-первых, это высокая пожаробезопасность. Не нужно беспокоиться, что из топки будут вылетать искры. Топливом для электрокамина является электричество, а не дрова. Поэтому возникновение пожара полностью исключается. Второе преимущество – высокий коэффициент полезного действия. Если камины с открытой топкой вообще не предназначены для обогрева помещения, то электрические как раз наоборот, отапливают комнату до предварительно заданной температуры. Отсюда вытекает третье преимущество. Электрическая модель считается самой современной. Она снабжается панелью управления и дистанционным пультом, благодаря которым можно регулировать интенсивность горения пламени. Эффект огня создается при помощи новейших 3D-технологий. А в самые дорогие модели каминов встроена звуковая система, которая воспроизводит треск, характерный для горения дров.

  Среди достоинств импровизированного электрического очага также можно выделить такие как удобство установки, большая функциональность, возможность декорирования портала самыми различными способами и материалами. Его можно переносить с места на место, не затрачивая при этом особых усилий. Если загородный дом небольшой, то монтаж системы отопления может и не понадобиться. Достаточно будет просто приобрести электрокамин. Он обеспечит теплом комнату любого размера. Стоимость таких моделей может быть самая разная – от 3-4 до 30-40 тысяч рублей. В зависимости от конкретной модели и предпочтений заказчика, электрокамин можно устанавливать непосредственно в стенную нишу или вписывать в угол. Есть и классический вариант, который внешне очень напоминает настоящий камин. Специалисты рекомендуют ставить его вплотную к стене.

  Вот несколько советов тем, кто решил приобрести это устройство в свою квартиру:

  1. не следует устанавливать его напротив источника света;
  2. при соблюдении правил эксплуатации можно не бояться оставлять камин без присмотра;
  3. стилистическое оформление лучше продумывать после его установки камина.