Только самые достоверные данные о геологической обстановке и пересекаемых коммуникациях бестраншейного строительства являются одним из определяющих факторов успешных работ с применением технологии ГНБ.

  Георадиолокационное зондирование, в котором применяются все самые современные георадарные комплексы, позволяет получить крайне точные данные про геологическую структуру грунта, положение коммуникаций на глубине до 50-ти метров. Принцип действия данных радаров основан на излучении сверхширокополосных электромагнитных импульсов, которые не имеют несущей частоты в подстилающую среду и отражения их от границы слоев или различных объектов.

  Георадар — это прибор, который позволяет проводить быстрое обследование зданий и сооружений, а также быстрое профилирование грунта. Это наиболее доскональная техника получения изображения слоев грунта, которая не требует проведения раскопок и бурения грунта. Прибор способен просканировать грунт на глубину до 50-ти метров. Главным достоинством георадара является универсальность, что позволяет проводить георадарное обследование в геологии, промышленных целях, гражданском строительстве, археологии и оборонной промышленности.

  К возможностям георадара можно отнести:

- Возможность инженерных и геологических изысканий при проектировке различных линейных и площадных сооружений;

- Возможность контроля состояния грунта в области сооружений при их строительстве и эксплуатации;

- Возможность обнаружения искусственно или естественно созданных полостей в строительных конструкциях и различных объектах;

- Возможность обнаружения металлических и неметаллических коммуникаций проложенных под землей;

- Возможность поиска и сканирования состояния грунта, получение информации о расположении слоев грунта;

- Возможность сканирования состояния тоннелей, мостов и различных опор;

- Возможность обнаружения вредоносных захоронений отходов под слоем земли;

- Возможность сканирования различных объектов без предварительного разрушения покрова, находящегося над самим объектом.