Классы трубопроводной арматуры.

  Ни одни работы, связанные с монтажом систем водоснабжения и канализации, не обходятся без использования трубопроводной арматуры. Металлопрокат такого типа уже давно перестал быть просто приспособлением для управления потоками рабочих сред. Сегодня он представлен элементами,  которые не только отвечают за безупречную работу инженерной коммуникации, но и обеспечивают безопасность всего производственного процесса в целом. Поэтому при проектировании трубопроводных систем всегда очень ответственно подходят к этапу выбора арматуры.

  Специалисты стараются подобрать такие виды продукции, которые полностью бы отвечали, как техническим, так и экономическим требованиям. Для этого они проводят полный анализ данных процесса. Уточняют его назначение  и определяют основные эксплутационные параметры работы (давление, рабочую среду, температуру, пропускную способность и др.). И только потом уже делают выбор класса деталей и материала для их изготовления.

  Так, в случаях с неагрессивными и малоагрессивными рабочими средами допускается использование стали (углеродистой и легированной), латуни, серого или ковкого чугуна. Если же предполагается транспортировка огнеопасных сред, тогда в качестве сырья для деталей применяются высоколегированные или неметаллические материалы.

  В зависимости же от назначения всю трубопроводную арматуру можно разделить на три основные группы (класса). К первой из них относятся изделия, предназначенные для приостановки или полного перекрытия потока среды. Иначе говоря, это запорная арматура. Она наиболее востребована среди всех и представлена на рынке такими деталями, как задвижки, затворы, краны и др.

  Вторая группа носит название регулирующей. С помощью таких устройств, как клапаны, вентили или регуляторы давления она отвечает за изменение расхода рабочей среды.

  Автоматическая защита инженерных систем от достижения критических параметров продукта осуществляется с помощью продукции предохранительного типа.

  Также существуют такие виды классов, как распределительно-смесительная, защитная, контрольная, фазо- и массоразделительная арматура, предназначенные для отключения или смешения сред.

  Видно, что ассортимент товаров такого типа просто огромен. Именно поэтому так важно знать все особенности технологического процесса, чтобы не ошибиться и сделать правильный выбор среди них.