Многолюдная столица всегда отличалась высокой активностью на рынке недвижимости. В последние годы процесс этот распространился и на пригород. Как показывает статистика, купля, продажа, аренда квартир в Подмосковье приобретают все большую актуальность. Чем активней процесс, тем больше риска, тем больше нужно знать, чтоб не попасть впросак. Как защитить себя от возможных негативных последствий, арендуя квартиру?

  Прежде всего, гарантом безопасности, как квартиросъемщика, так и владельца послужит правильно оформленный договор аренды. Чаще всего, оформление вышеупомянутого документа, берет на себя риелторское агентство, например, аренда квартир Мытищи, посредством компании Альянс, включает в себя и подготовку договора, и контроль передачи денежных средств. Если же ваш риелтор не предоставляет таких услуг, или даже просто ради собственной компетенции, стоит заранее подготовиться к заключению сделки.

  В первую очередь, стоит убедиться, что вы снимаете приватизированную квартиру и не лишитесь права проживания в ней, несмотря на произведенную уплату. Если право обладания квартирой документально подтверждено, но приватизация не имела места, необходимо дополнительно получить письменное разрешение всех зарегистрированных в квартире лиц.

  Следующим шагом станет детальное письменное согласование всех нюансов проживания. Не стоит ограничиваться фиксированием условий оплаты, вселения и выселения. Уточните заранее решение всевозможных конфликтных ситуаций. Решите, за чей счет будут проводиться необходимые ремонтные работы общего плана, даже если вы не намерены что-нибудь чинить – не ровен час, прорвет батарею, замкнет проводку, соседи сверху устроят потоп. Определитесь с условиями пользования домашней утварью: будете ли вы эксплуатировать мебель и технику владельца, или же предпочитаете завести свою. Если вы решили все же оставить все как есть, внимательно проверьте состояние – письменно зафиксируйте все поломки, чтоб, выселяясь, не пришлось оплатить ремонт нерабочего со времен перестройки холодильника. Подписываясь компенсировать хозяину все возможные поломки и порчи имущества, оговорите что именно он будет считать поломкой. Ведь претензии можно предъявить, как к нерабочему крану, так и к разболтавшейся ручке или слегка оцарапанной обивке дивана.

  Чтоб избежать настырности владельца, периодически устраивающего ревизии, уточните, как часто и когда именно он будет посещать квартиру, и будет ли вообще. Не стесняйтесь попросить письменное подтверждение, о том, что никто кроме вас и владельца не имеет ключей от квартиры и вам не придется принимать визиты внучатых племянников и любопытных соседей.

  Естественно такая бумажная щепетильность не особо приятна, но как говорится, что написано пером…