Сегодня производство деревянных окон – сложный процесс, в котором применяются современные методы обработки дерева, деревообрабатывающее оборудование нового поколения и высококачественные материалы. Как и любое другое производство, производство конструкций из дерева имеет свои нюансы и тонкости, которые, в результате, и позволяют получать на выходе превосходный продукт.

Современные оконные конструкции из дерева изготавливают из многослойного клееного бруса, так как это наиболее устойчивый к деформациям материал из древесины. Поэтому с его изготовления, естественно, и начинается изготовление деревянных евроокон. Для этого берут древесину разных пород, но чаще всего используют сосну, лиственницу или дуб. Необрезную доску распускают на заготовки и калибруют на 4-стороннем станке. В процессе из нее убирают все сучки, трещины и другие дефекты древесины. Полученные ламели (доски) зарезают на минишип, склеивают по всей длине и опять подвергают калибровке. Из повторно откалиброванных ламелей создают трехслойный клееный брус.

Чтобы собрать оконный профиль, брус режется на нужную длину, торцуется, затем на готовом брусе зарезают шиповые соединения и с их помощью задают окну внутренний профиль. Профилирование проводится в несколько этапов, при этом параметры профиля после каждого этапа подвергаются жесткому контролю, допустимая погрешность составляет 0,1 мм. Далее профильные заготовки склеивают под прессом в оконную конструкцию, и ей задается наружный профиль (пазы под уплотнитель, пену, фурнитуру, четверти под отлив и подоконник).

Следующий этап создания деревянных оконных конструкций заключается в подготовке окон к отделке лакокрасочными материалами. Поверхность должна быть безупречно ровной и гладкой, для достижения этого эффекта она тщательно шпаклюется и шлифуется на станке или вручную.

Покрытие также производится в несколько этапов. Первым оконная рамы покрывается антисептическим покрытием для защиты древесины от грибков. Затем грунтовочные краски, обеспечивающие хорошее сцепление покрытия с поверхностью и нейтрализующие смолы дерева. Финиш-краска (финиш-лак) наносится в несколько слоев (не менее 2) и служит для защиты древесины от внешних природных воздействий и придания оконному профилю привлекательного внешнего вида.

По завершении обработки оконный профиль подвергается контролю на предмет допущенных при отделке погрешностей и отправляется в сборочный цех для установки уплотнителей, стеклопакетов и фурнитуры. В начале для придания оконной конструкции герметичности в специальные пазы устанавливают уплотнитель. Далее фрезеруются отверстия для петель и запоров. Стеклопакеты, предварительно прошедшие проверку на соответствие требуемым критериям, вкладываются в оконную раму после установки фурнитуры. Их распирают в створках при помощи пластиковых пластин и фиксируют при помощи штапиков. Штапики зарезаются каждый индивидуально, устанавливаются в специальные пазы и герметизируются силиконом.

На последнем этапе производства деревянный профиль устанавливается на специальный стенд, где проходит окончательная регулировка створок и проверка работы фурнитуры. Готовое окно упаковывается в полиэтилен и отправляется на склад.

 

Баннер 468x60