Отчет специалиста оценочной компании всегда может дать ответ на вопрос о том, какой вариант использования земли, находящейся в вашей собственности, будет самым эффективным и оптимальным. Другими словами, оценка земельного участка силами профессионального оценщика позволяет получить с земли максимальную прибыль, увеличивая тем самым стоимость конкретного участка.

  Сразу же стоит сказать о том, что вариантов использования земельного участка не так уж и много изначально, что обуславливается правовыми положениями существующей законодательной базы и физическими характеристиками земли. Так, к физическим параметрам, которые имеют влияние на возможное использование земли, можно отнести почву на участке, рельеф местности, конфигурацию границ, общую площадь и так далее. Юридические ограничения – это законы о зонировании земли в городской черте, разрешенное использование участка, категория земли и некоторые другие. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что установление наиболее эффективного варианта использования земельного участка при проведении его оценки должно учитывать те способы, которые разрешены юридически и возможны физически.

  Настоящий профессионал оценочной деятельности оценку земельного участка начинает с исследования её юридического статуса, определяя разрешенное использование земли и её категорию. Это дает возможность сразу же исключить способы освоения, которые с правовой точки зрения невозможны. После этого оценка земли предполагает анализ всех параметров участка физического характера. На основании этого выбирается один или несколько способов освоения участка, и затем производится оценка финансовой эффективности каждого способа. Вариант, при котором расчетная цена на участок будет иметь максимальный показатель, признается самым эффективным и наиболее приемлемым с финансовой точки зрения.

  Как видим, независимая профессиональная оценка земельных участков представляет собой весьма важный шаг для собственника земли, позволяющий дать ответ на очень важный для него вопрос.

  Олег Дунаев

 

Баннер 468x60