ПРИНЦИПЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ ЖЁСТКОСТИ И УСТОЙЧИВОСТИ

  Пространственная жёсткость и устойчивость каркаса "КАЗАНЬ XXI В" в обоих направлениях обеспечивается диафрагмами жёсткости, колоннами с развитым в одном направлении размером поперечного сечения, дисками перекрытий в сочетании с жёсткими узлами сопряжения элементов каркаса. Основным элементом, обеспечивающим пространственную жёсткость каркаса здания, являются диафрагмы жёсткости.

Принципы обеспечения пространственной жёсткости каркаса
Пример расстановки в плане элементов жёсткости каркаса здания

  Диафрагмы жесткости устанавливаются в пролете между колоннами и соединяются с колоннами через монолитный ригель, устраиваемый по верху диафрагмы (в альбоме монтажных узлов). Диафрагмы жесткости предусмотрены на всю высоту здания. В отдельных случаях при обосновании расчётом возможен вариант, когда диафрагмы не устанавливаются на техническом этаже. Диафрагмы жесткости нижних этажей опираются на ростверк фундамента посредствам закладных деталей.
  Для обеспечения пространственной устойчивости зданий диафрагмы следует расставлять в обоих направлениях. Вертикальные диафрагмы жесткости предпочтительней размещать по плану здания равномерно и, как правило, следует совмещать с ограждениями лестнично-лифтовых узлов. Число диафрагм жесткости, устанавливаемых в одном температурном блоке, должно быть не менее трех. При этом геометрические оси диафрагм не должны пересекаться в одной точке, а центр тяжести диафрагм должен совпадать с центром тяжести всего здания.
   Номенклатура диафрагм жесткости принята единой независимо от сечения колонн и высоты ригелей.
  Для увеличения пространственной жёсткости для здания повышенной этажности (16 и более) следует предусмотреть дополнительные мероприятия, обеспечивающие совместность работы диафрагм жёсткости с каркасом здания. Это может быть достигнуто путём устройства шпоночного соединения между диафрагмой жёсткости и колонной.
  Жёсткость каркаса здания оценивается по результатам пространственного статического расчёта с учётом деформаций оснований на нагрузки указанные в п. 4.2. Горизонтальные предельные перемещения каркаса здания должны ограничиваться исходя из следующего условия:

f < [f]=1/500 H, где H – высота здания

  Для обеспечения комфортного пребывания людей в высотных зданиях ускорения колебаний перекрытий зданий при действии пульсационной составляющей ветровой нагрузки, определяемой с коэффициентом надежности по нагрузке γf = 0,7 должны ограничиваться исходя из следующего условия:

a < 0,08 м/с

 

Баннер 468x60