УСИЛЕНИЕ СТЕН ПРИ НЕДОСТАТОЧНОЙ ИХ УСТОЙЧИВОСТИ

  Обычно усиливают горизонтальными тяжами, расположенными под полом и закрепленными на наружных поверхностях стен (рис. 1, а). Для выборки слабины и своевременного включения в работу тяжи предварительно натягивают с помощью резьбовых муфт (реже с помощью гаек, расположенных снаружи стен). Для уменьшения напряжений смятия в кладке стен усилия на концах тяжей следует передавать через распределительные плиты (стальные пластины), а сами тяжи должны быть надежно защищены от коррозии, особенно на участках, расположенных в толще наружных стен.
  Такое решение, однако, имеет существенные недостатки. В однослойных наружных стенах тяжи создают "мостики холода", поэтому стены в этих местах необходимо снаружи дополнительно утеплять. В современных же многослойных наружных стенах устройство подобных тяжей вообще проблематично, поскольку сопряжено с разборкой и последующим восстановлением утепляющего и отделочного слоев. Кроме того, из-за наличия муфт и невозможности просверлить отверстия вплотную к верхним граням плит перекрытий тяжи приходится располагать сравнительно высоко над плитами.

Усиление стен
Рис.1. Усиление стен.

  В этих условиях предпочтительнее применять конструкцию, показанную на рис. 1, б, с использованием самоанкерующихся распорных болтов для наружных стен и стяжных болтов для внутренних. Болтами закрепляют отрезки прокатных уголков, к горизонтальным полкам которых приваривают тяжи и соединяют их с монтажными петлями плит или балок. Суть конструкции сохраняется и при отсутствии монтажных петель, меняются лишь некоторые детали.

 

Баннер 468x60