ВОПРОСЫ ТЕХНОЛОГИИ УСИЛЕНИЯ ИЗГИБАЕМЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

  При усилении железобетонных конструкций выполняют ряд технологических процессов: подготовку поверхности усиливаемой конструкции, установку арматуры и опалубки, укладку и уплотнение бетонной смеси, уход за бетоном в период достижения необходимой прочности и разборку опалубки. Подготовка поверхности усиливаемой конструкции производится для обеспечения надежного сцепления с ней бетона слоя усиления. При этом выполняются следующие операции: снятие поверхности защитного слоя и удаление отслоений бетона; очистка арматуры от поверхностной коррозии; обдувка сжатым воздухом и увлажнение поверхности бетона. Снятие защитного слоя бетона и удаление его отслоений выполняется при помощи механизированного инструмента (молотков фуговальных электрических ИЭ-4207 и ИЭ-4210, рубильных молотков ИП-4П9, ЭП-1027, ЭП-1056 и др.).
  Очистку арматуры от ржавчины рекомендуется выполнять способом гидроабразивной обработки, используя при этом оборудование для торкретирования, а в качестве рабочей смеси — кварцевый песок или песчано-гравийную смесь влажностью до 6%. При гидроабразивной обработке соблюдают соотношение давления сжатого воздуха (на ресивере компрессора) и подаваемой к соплу воды 4:0.5. Для очистки арматуры от ржавчины при усилении конструкций в стесненных условиях эффективно применять малогабаритный пескоструйный аппарат с вакуумным пистолетом, работающим по принципу эжектора. При небольших объемах работ для очистки арматуры от ржавчины используют пневматические ручные угловые металлические щетки ИП-2104 (масса щеток 4 кг, давление сжатого воздуха в пневмосистеме 0,6 МПа).
  Новый бетон для бетонирования обойменных конструкций усиления должен быть достаточно пластичным, если бетонирование ведется ручным способом, так как жесткие бетоны не могут быть уложены в тонкие обоймы и рубашки при наличии в них продольной и поперечной арматуры.
  Бетоны пластичной консистенции, по данным отечественной практики и экспериментирования, показали наилучшие результаты в удобоукладываемости при применении бетонов с осадкой конуса от 8 до 10 см, причем указанная низшая граница должна считаться предельной по жесткости. Выбор консистенции бетонов в отмеченных границах делается в зависимости от рода конструкции и способа укладки.
   Бетонирование обойм, рубашек и наращиваний
  Бетонирование обойм, рубашек и наращиваний при усилении железобетонных элементов

а—бетонирование обоймы балки ребристого перекрытия через отверстия в плите; 6—бетонирование рубашек балок с помощью ящиков; в—бетонирование бокового наращивания колонны с помощью ящика попеременно с двух сторон; г—опалубка для бетонирования наращивания балки снизу с помощью боковых воронок; д—бетонирование нижнего наращивания балки при помощи ящика
1—зазор между боковыми гранями балки и коробом опалубки для рубашки; 2—пробитые отверстия в плите для пропуска хомутов и укладки бетона; 3—концы хомутов; 4—короб опалубки; 5—вновь устанавливаемая продольная арматура; 6—загрузочная боковая воронка для укладки бетона; 7—ребра жесткости коробов опалубки; 8—зазор для выпуска воздуха и контроля заполнения; 9—существующая арматура усиливаемой конструкции; 10—набетонка усиления; 11—уступы в местах воронок, которые скалываются после снятия опалубки; 12—приваренные хомуты в зоне наращивания; 13—ящик для бетонирования; 14—подставка; 15—выталкиватель бетона из ящика; 16—штыковка
.

  Бетон для обойм, рубашек и наращиваний лучше всего применять на нормальном портландцементе, так как быстротвердеющие цементы, особенно глиноземистые, показывают пониженную до 50% прочность по контактным поверхностям, что часто объясняется большими напряжениями от усадки в таких бетонах.
Вибрирование при бетонировании необходимо для проникания бетона во все зазоры и щели между установленной арматурой. При производстве таких работ возможно применение как глубинных, так и навесных вибраторов типа С-413, С-414, укрепляемых в этих случаях снаружи коробов опалубки.
Для придания шероховатости поверхности контактных плоскостей элементов на ней делаются насечки, что является достаточно трудоемким процессом.
  Насечка контактных поверхностей может быть выполнена в иных случаях перфораторами, снабженными специальными насекающими приспособлениями. Решение вопроса о допустимости применения работ с перфораторами должно приниматься индивидуально в зависимости от степени массивности конструкции и размеров насекаемых поверхностей, а также удобства проникновения и обработки тех, либо других поверхностей с помощью перфоратора.
  Иногда получение шероховатой контактной поверхности усиливаемых элементов может быть достигнуто тщательной их обработкой металлическими щетками.
  Перед бетонированием все контактные поверхности должны быть хорошо промыты из брандспойта сильной струей воды.
  Промывку и смачивание поверхностей, подлежащих обетонированию, необходимо производить за 1—1,5 ч до укладки нового бетона, чтобы эти поверхности были влажными, но не мокрыми, без лужиц воды, поскольку последняя повышает водоцементное отношение укладываемого бетона, понижая тем самым прочность сцепления. После смачивания особенно следует следить за горизонтальными бетонируемыми поверхностями и пазухами, где может быть скопление воды.
  Укладку бетонной смеси при усилении бетонных конструкций наиболее целесообразно выполнять с применением установок для пневмонабрызга бетона: при толщине слоя усиления до 80 мм — торкретированием с использованием цемент-пушки; при толщине слоя усиления массивных конструкций до 250 мм и его общей поверхности не менее 10—15 м2 — набрызг-бетоном с использованием бетон-шприц-машин. Особенностью этих установок является подача по шлангам с помощью сжатого воздуха сухой бетонной смеси, которая на выходе из концевого сопла смешивается с водой. Бетонная смесь выбрасывается из сопла со скоростью 50—70 м/с и образует на поверхности плотный слой. Машины выполняют одновременно четыре процесса: транспортируют бетонную смесь к месту укладки, перемешивают ее с водой, производят набрызг и уплотнение. При применении указанных установок полностью исключаются опалубочные работы, существенно сокращаются трудозатраты и сроки производства работ, что особенно важно при реконструкции. Набрызг-бетон имеет повышенную прочность и сцепление, а также обеспечивает повышенные защитные функции и улучшает эксплуатационные качества конструкций по сравнению с обычным бетоном.
  Устройство рубашек на балках ребристых перекрытий имеет некоторые трудности и особенности.
Бетонирование рубашек может производиться путем применения механической укладки бетона с помощью агрегата «Пневмобетон» или торкретированием. В случае малых объемов реконструкций и невозможности применения отмеченной механизации укладку бетона приходится осуществлять ручным способом с помощью специальных ящиков, как это показано на рис. Боковая и нижняя поверхность усиливаемой балки насекается, после чего устанавливается необходимая арматура рубашек и соответствующие короба опалубки, причем последние не доводятся до нижней поверхности плиты перекрытия на 100—150 мм.
Бетонирование производится участками из переставных трехсторонних ящиков, которые своими боковыми продольными сторонами опираются на вертикальные стенки коробов, а днищем — на специальные переставные подставки.
  Бетонировочные ящики снабжены поперечными щитками-выталкивателями (поршнями), к которым прикреплены стержни (штоки), выведенные наружу ящика со стороны его торца (см рис.).
Предварительно ящик наполняется бетоном. После устновки ящика в рабочее положение короб наполняется бетоном с помощью выталкивателя при одновременном поверхностном вибрировании короба или уложенного бетона шланговым вибратором. Укладка бетона производится с обеих сторон короба с последовательным передвижением вдоль него.
  Такой способ бетонирования при тщательном ведении работ обеспечивает качественность укладки бетона. Возможно, конечно, заполнение опалубки через пробитые в плите отверстия, однако это не всегда возможно, так как над балкой может стоять оборудование, которое будет препятствовать пробивке отверстий в плите.

  При бетонировании обойм балок укладка бетона ведется сверху, а при наличии плиты через отверстия, пробитые в ней со штыкованием бетона. В некоторых случаях обойм бетонируются путем торкретирования, тогда толщина обойм может быть снижена и доведена как минимум до 30 мм. Нанесение торкретбетона производится последовательно слоями толщиной, не превышающей 15 мм.
  Заполнение пространства между опалубкой обойм и поверхностями усиливаемых элементов в настоящее время может успешно выполняться при помощи прямоточного диафрагмового растворонасоса агрегата «Пневмобетон», который применяется при заполнении узких пространств стыков сборных железобетонных конструкций.
  Для торкретирования конструкций в стесненных условиях эффективно применение цемент-пушки СБ-117, для нанесения набрызг-бетона — установок СБ-67 и СБ-68. Толщина наносимого слоя набрызг-бетона за один раз составляет 50—70 мм, расстояние между соплом и бетонируемой поверхностью 1 —1,2 м. Для выполнения набрызг-бетонных работ бетон-шприц-машины и цемент-пушки комплектуются передвижным компрессором с рабочим давлением 0,9 и 0,6 МПа (для СБ-117), цистерной для воды, передвижными подмостями или автогидроподъемниками для работы на высоте. Сухие бетонные смеси поставляются централизованно: при объемах работ до 2,5 м3 — в мешках, при больших объемах работ — в специализированных контейнерах.

 

Баннер 468x60