ЖЕЛЕЗОБЕТОН КАК МАТЕРИАЛ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

  Железобетон – на сегодня наиболее популярный материал для строительства зданий и сооружений, представляющий из себя искусственный строительный материал в котором использовано рациональное сочетание бетона и арматуры. Применение двух материалов для получения железобетона оказалось возможным благодаря уникальным свойствам составляющих.

   Высокая прочность бетона. У современных бетонов прочность сравнима с металлом, что позволяет использовать железобетон в качестве материала для строительства высотных зданий и даже небоскрёбов.
   Бетон хорошо работает на сжатие, а арматура – на растяжение. Из курса сопротивления материалов известно, что в поперечном сечении изгибаемых или внецентренно сжатых конструкций возникает сжато-растянутая зона, при этом в сжатой зоне хорошо работает бетон, а в растянутой – арматура. Прочность бетона на сжатие 7-10 раз больше, чем на растяжение, поэтому для обеспечения прочности в растянутой зоне одного бетона не достаточно, здесь ему на помощь и приходит арматура, которая одинаково работает как на растяжение, так и на сжатие. Эти свойства позволяет использовать железобетон для конструкций колонн, перекрытий, стен.
  Бетон и арматура обладают близкими значениями коэффициента температурного расширения. Это означает, что бетон и арматура в конструкции работают совместно при перепадах температуры окружающей среды, поэтому железобетон смело используют для конструкций, находящихся на открытом воздухе и подвергающихся сезонным перепадам температуры.
  Бетон выполняет защитную функцию для арматуры против коррозионных воздействий. Благодаря этому арматуру в железобетонных конструкциях, как правило, используют без дополнительной обработки защитными составами. Этот делает железобетон единственно возможным материалом для строительства зданий предприятий химической промышленности, градирен, ТЭЦ и тп.
  Бетон защищает арматуру от огневых воздействий. Защитный слой бетона для арматуры значительно повышает огнестойкость арматуры и, следовательно, всей конструкции в целом, что является весомым фактором в пользу использования железобетона.
  Возможность варьирования свойствами бетона. При проектировании конструкций можно задать бетон с заданными свойствами по прочности, долговечности, стойкости к агрессивным средам, текстуре, форме, цвету, что позволяет получить требуемые технико-экономические показатели каркаса здания, придать зданию требуемую архитектурную выразительность.
  Использование железобетона в качестве материала для несущей основы каркаса здания не просто какой-то сложившийся исторически выбор, а решение, которое за многие десятилетия отстояло свою жизнеспособность.

 

Баннер 468x60