СТЕНЫ ИЗ МЕЛКИХ БЛОКОВ

  Небольшие размеры и масса кирпича, обусловленные, с одной стороны, особенностями его производства, а с другой – стремлением облегчить его укладку, предопределяют и ряд недостатков, основными из которых являются: относительно большая трудоемкость кирпичной кладки, затрудняющая индустриализацию кирпичного строительства; недоиспользование прочности кирпича в кладке из-за его малой высоты, вследствие чего допускаемое напряжение кладки составляет только 7–11% от прочности кирпича; значительное количество швов, из-за чего увеличивается расход раствора и в кладку попадает большое количество влаги, медленно испаряющейся и понижающей термическое сопротивление стены.

Дом со стенами из мелких блоков
Дом со стенами из мелких блоков.

  Альтернативой в преодолении отмеченных недостатков является внедрение в отечественную строительную практику так называемых мелкоблочных камней. Такие камни изготавливались массой 15–25 кг, сплошными и пустотелыми, из определенных сортов глин (керамические блоки), легких бетонов, силикацита (смесь гашеной извести и молотого песка) и некоторых мягких пород естественного камня.
  Пустоты, оставляемые в теле мелкоблочного камня, уменьшают количество материала, необходимого на его изготовление, и повышают его термическое сопротивление. Установлено, что воздух в узких замкнутых пустотах является эффективным теплоизолятором. Так, пустоты шириной (в направлении, перпендикулярном к стене) 10 см в тепловом отношении эквивалентны слою легкого бетона той же толщины. Стены из камней с пустотами могут иметь ту же толщину, что и стены из сплошных камней, при существенной экономии бетона. Пустоты шириной 5 см эквивалентны двукратной толщине слоя легкого бетона, а шириной 2–3 см – даже трехкратной его толщине. Это позволяет уменьшить толщину стен, их вес, сократить стоимость фундаментов и работ по производству кладки, снизить транспортные расходы.
  В то же время не исключается опасность, что проникающий пар, попадая в воздушные прослойки, расположенные у наружной поверхности стены, и конденсируясь на наружной охлажденной стенке, будет вызывать ее отсыревание. Поэтому стены из пустотелых камней с внутренней стороны покрывались плотной (цементной) штукатуркой, масляной краской и т. п.
  Механическая прочность  мелкоблочных камней так же, как и прочность кирпича, характеризуется маркой, означающей временное сопротивление сжатию; нормами для этих камней установлена та же шкала марок, что и для кирпича, т. е. «25», «35», «50», «100», «125», «150», «200». Прочность пустотелых камней определяется по полной площади камня брутто (вместе с пустотами).
  Кладка из мелкоблочных камней велась как на легких, так и на тяжелых растворах тех же составов и марок, что и для кирпичной кладки.
  Стены из керамических блоков. В современном строительстве широко применяются керамические блоки, т. е. глиняные обожженные камни с вертикальными щелевидными пустотами.
  По сравнению с обыкновенным кирпичом керамические блоки имеют меньшую плотность и лучшие теплотехнические качества. Особенно большое распространение получили семищелевые камни с поперечным расположением щелей. Обязательным условием для кладки из семищелевых камней является их цепная перевязка.

 

Баннер 468x60