КОНСТРУКЦИИ ЛЕСТНИЦ

  Лестницы по назначению делятся на основные и запасные («черные») в домах старой постройки и «незадымляемые» в современных домах, используемые для эвакуации при пожарах.
   Основные материалы, используемые для возведения лестниц – металл, камень, бетон. Для некоторых наиболее значимых и комфортабельных строений применяли чугунное литье. Площадки, стойки, ограждения и ступени, лестниц отлитые из этого материала, долговечны и декоративны. Основной материал, используемый для лестничных площадок и проступей, – известняк, мрамор и гранит. Несущие элементы лестниц – косоуры и площадочные балки выполняли из прокатной стали. Лестничные марши формировались из наборных ступеней. Марш может быть трех типов:
• с консольными проступями;
• с проступями, уложенными по верху одной наклонной металлической балки (косоур);
• с проступями, уложенными по верху двух наклонных металлических балок (косоурам).
  Верхняя и нижняя ступени (фризовые) отличаются по своей конфигурации от рядовых ступеней; это обусловлено сопряжением лестничных маршей с лестничными площадками.
  Консольные лестницы. Гладкая нижняя поверхность маршей и площадок достигалась при консольной заделке проступей в стену. Такие лестницы называются консольными. Ширина этих маршей не превышает 1,5 м. Каждая проступь, помимо заделки, по всей своей длине опирается на предыдущую ступень, благодаря чему достигается распределение нагрузок по длине марша.
  Проступи заделывались в кирпичную стену на глубину кирпича или на кирпич. При заделке на минимальную глубину каждая пятая проступь заделывалась на глубину 25 см.
  Консольные марши в основном выполнялись в «черных» лестничных клетках, и ширина их не превышала 90 см.
Лестницы на стальных косоурах. Такие лестницы классифицируются как лестницы с частично несущими металлическими конструкциями, либо с полностью несущими металлическими конструкциями (рис. 1).
Лестницы с частично несущими металлическими конструкциями состоят из наборных проступей, косоуров, площадочных плит и лобовых балок. Наборные проступи одной опорной частью опираются на кирпичную стену лестничной клетки, другой – непосредственно на металлический косоур; косоур, в свою очередь, опирается на лобовую площадочную балку. Площадка устроена из наборных каменных или бетонных плит по металлическим балкам. Металлические конструкции выполнялись из тавра, швеллера и реже из двутавра. Металлоконструкции в основном оштукатурены, реже окрашены.
  Лестница с полностью несущими металлическими конструкциями отличается от вышерассмотренной лишь передачей нагрузки полностью на два металлических косоура, что значительно упрощало производство каменных работ.
  Железобетонные лестницы. Их устраивали монолитными и сборными. Монолитные железобетонные лестницы в основном применялись до внедрения сборного железобетона. Монолитные лестницы в большинстве случаев выполняли по двум металлическим косоурам и двум площадочным балкам. Реже как косоуры, так и площадочные балки выполняли монолитными с гибкой арматурой.
  Широкое развитие индустриального изготовления элементов конструкций и механизация строительства позволили перейти к сборным железобетонным лестницам. Сборные лестницы обычно устраивали двухмаршевыми; они состоят из двух укрупненных элементов – площадочных плит, монолитно связанных с лобовыми балками, и двух одинаковых маршей со ступенями (рис. 1, в).

Двухмаршсвая лестница
Рис. 1. Двухмаршсвая лестница из наборных ступеней по металлическим косоурам: а – узел с нижней фризовой ступенью; <5 – узел с верхней фризовой ступенью; в – железобетонная сборная лестница; 1 – лобовая балка; 2 – косоур; 3 – монтажный уголок; 4 – рядовая проступь; 5– нижняя фризовая проступь; 6– верхняя фризовая проступь; 7– противопожарная отделка косоура (штукатурка по металлической сетке); 8 – площадка; 9– марш.

  В местах опирания марши соединены с лобовыми балками с помощью уголков и металлических пластин на электросварке.

 

Баннер 468x60