КАЛЬКУЛЯЦИИ ТРУДОВЫХ ЗАТРАТ И ЗАРПЛАТЫ И ВЫПОЛНЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ РАСЧЕТОВ

  Технологические расчеты составляются поданным калькуляции трудовых затрат и заработной платы и являются основой для построения графика производства работ – линейного, циклограммы или сетевой модели. Для несложных процессов графики производства работ строится непосредственно по данным калькуляции.
  В калькуляции должны быть определены трудовые затраты и заработная плата рабочих на производство работ по каждому процессу, а также по всему комплексу работ но возведению здания (сооружения). Например, при возведении монолитных конструкций в калькуляцию входят работы по установке опалубки (лесов, подмостей), установке и монтажу арматуры, укладке бетонной смеси, уходу за бетоном, распалубке конструкций (разборке лесов, подмостей).
  При составлении калькуляции трудовых затрат и заработной платы (табл. 1) должны быть учтены все затраты труда, машин, заработной платы не только на основные процессы (например, монтаж сборных и устройство монолитных железобетонных конструкций), но и на вспомогательные процессы и операции (прием бетонной смеси, замонолнчивание швов и др.).

Табл.1. Калькуляция трудовых затрат и заработной платы.
Калькуляция трудовых затрат и заработной платы

  При разработке калькуляции в графе 2 таблицы работы рекомендуется записывать) в технологическом порядке с учетом рубрикации ЕНиР. Так, при монтаже строительных конструкций следует придерживаться такой рубрикации: монтаж фундаментных блоков; монтаж фундаментных балок; монтаж колонн и т. д.; при возведении монолитных железобетонных конструкций: устройство опалубки, установка и монтаж арматуры, укладка бетонной смеси, уход за бетоном, распалубка конструкций.
  В графе 3 указывается параграф, номер таблицы и пункта по ЕНиР, ВНиР, на основании которых принимается норма времени и расценка на выполнение единицы объема данного вида работ.
  В графу 4 выписывается единица объема данного вида работ в соответствии с ЕНиР, ВНиР.
  В графы 5 и 6 записываются нормативы времени на выполнение единицы объема работ.
  В графу 7 заносятся расценки на единицу физической величины.
  В графы 8–10 записываются общие объемы по отдельным видам работ и раздельно по каждому участку.
  В графы 11 н 12 записываются данные по трудоемкости выполнения работ, которая определяется умножением норматива времени на объем работ.
  Заработная плата рабочих высчитывается умножением расценки на общий объем работ (графа 13).
  Данные граф 14 и 15 принимаются на основании ЕНиР.
  В калькуляцию должны быть внесены также процессы по окончательному закреплению конструкции: сварка, бетонирование стыков, заделка швов раствором, герметизация, расшивка.
  В конце калькуляции подсчитывают общие трудозатраты и зарплату на весь комплекс работ по возведению конструкций здания или сооружения.
  Калькуляция составляется не менее чем для двух вариантов, причем во втором варианте калькуляции достаточно указать отличительные особенности от первого. Например, при возведении монолитных железобетонных конструкций устройство опалубки и монтаж арматуры в обоих вариантах могут выполняться одним способом, а бетонирование – разными способами.
  При монтаже строительных конструкций нет необходимости в составлении калькуляции для второго варианта. Следует однако учесть, что для кранов на пневмоколесном ходу необходимо норматив времени умножить на коэффициент 1,1, а также, что при высоте здания свыше 15 м нужно учитывать поправку к нормам на высоту.
  Технологические расчеты (табл. 2) составляются на основе данных калькуляции трудовых затрат и заработной платы.

Табл. 2. Технологические расчёты.
Технологические расчёты

  В графе 2 объединяются в одном пункте все монтажные работы, выполняемые одним потоком при неизменном составе монтажного оборудования (кранов) и звена. Например, на участке должны быть установлены фундаментные блоки и фундаментные балки. В общей калькуляции были определены затраты труда и машин но участкам на каждый из этих элементов отдельно. Известно, что для установки этих элементов используется один и тот же кран, а монтаж ведут одним звеном и одним потоком, т. е. за одну проходку крана. Следовательно, в графе 2 нужно записать «.Монтаж фундаментных блоков и фундаментных балок», а в графах 4 и 5 – сумму объемов этих элементов, в графах 6 и 8 – сумму трудоемкости их установки со ссылкой на калькуляцию (графа 2). Это же относится и к установке на одном участке колонн разной массы, элементов покрытий, стеновых ограждений и др. Во всех случаях ссылки на пункты калькуляции должны быть даны только на итоговые затраты по каждому виду конструкций с учетом вспомогательных работ.
  Согласно нормам, при монтаже раздельным способом для разных элементов возможны различные составы звеньев монтажников. Если же эти элементы монтируют комплексно одним потоком, то следует принимать состав звена монтажников по наибольшему составу исполнителей. Например, для монтажа фундаментов требуется звено из трех монтажников, фундаментных балок – из пяти. При комплексном монтаже принимаем звено из пяти монтажников.
  По значению трудоемкости (графы 6 и 8), полагая, что монтаж ведет одна машина (кран), определяем продолжительность выполнения процессов на участке. Продолжительность (та же цифра, что и трудоемкость) вычисляем до целого числа в сторону уменьшения (увеличения процента выполнения норм). И наоборот, умножив состав звена на продолжительность, получим принятую трудоемкость (графы 7 И 9). В графе 15 фиксируется двухсменная работа для монтажа конструкций и сварки и односменная – по заделке и замоноличиванию стыков. В конце таблицы суммируются итоги по графам 7 и 9 (принятая трудоемкость).
  Поскольку технологические расчеты являются основой для построения графика производства работ, то в таблице должны быть отражены все процессы в полном объеме и в технологической последовательности их выполнения.

 

Баннер 468x60