СОПРЯЖЕНИЕ СБОРНОЙ ПЛИТЫ С КИРПИЧНОЙ СТЕНОЙ

  Плиты перекрытий, как правило, связывают с кирпичной стеной анкерами. Зачастую полагают, что анкеровка нужна для того, чтобы предотвратить выдергивание перекрытий из стен при воздействии случайных неблагоприятных факторов. Авторы такого взгляда путают причину со следствием.
  Расчетная схема несущей каменной стены многоэтажного здания представляет собой многопролетную вертикально ориентированную балку. Опорами балки служат перекрытия, но при условии, что стена связана с ними анкерами (рис. 1, а), поэтому правильнее говорить не "анкеровка перекрытий в стенах", а "анкеровка стен в перекрытиях".

Схемы сопряжения сборной плиты с кирпичной стеной
Рис.1. Схемы сопряжения сборной плиты с кирпичной стеной: а - при наличии промежуточной связи, б - при отсутствии промежуточной связи.

  Если анкера не установлены хотя бы в одном перекрытии, это означает, что пропущена одна опора, пролет балки и ее гибкость возросли вдвое (рис. 1, б). В результате, стена окажется перегруженной, что чревато аварийными последствиями. Вот почему анкеровке стен в уровне перекрытий необходимо уделять самое серьезное внимание, памятуя о том, что исправление подобного дефекта — мероприятие исключительно дорогостоящее как по расходу металла, так и по затратам труда. Следует также помнить и о том, что если со стеной анкером связан один конец плиты или балки, то с противоположной стеной должен быть связан и другой конец. Кроме того, анкера должны располагаться строго перпендикулярно оси стены и не иметь начальных искривлений, в противном случае свою задачу они выполнить не смогут.

 

Баннер 468x60