ВЛИЯНИЕ ОТКЛОНЕНИЙ РАЗМЕРОВ МОНОЛИТНЫХ БАЛОК И ПЛИТ

  Прочность нормальных сечений определяется моментом внутренней пары равнодействующих сил – растягивающей Ns в арматуре и сжимающей Nb в бетоне (и в сжатой арматуре, если таковая имеется). Величина момента зависит как от величин самих сил, так и от расстояния (плеча) между ними z (рис. 1). Чем меньше плечо, тем меньше внутренний момент, тем меньше прочность сечения. Понятно, что уменьшение высоты, уменьшает и плечо вместе с прочностью. Причем плечо уменьшается даже быстрее, чем высота.
  К этому обстоятельству следует относиться со всей ответственностью, особенно при зимнем бетонировании плит перекрытий, когда резко возрастает риск размораживания поверхностных слоев бетона, выключения их из работы и уменьшения рабочей высоты сечения. Например, у плиты толщиной 120 мм уменьшение толщины всего на 10 мм снижает несущую способность на 10% и более.

Схема поперечного сечения балки
Рис.1. Схема поперечного сечения балки.

  С другой стороны, увеличение высоты сечения, хотя и повышает несущую способность, но одновременно увеличивает собственный вес конструкций, а это – дополнительная нагрузка на колонны, стены и фундаменты. Отмечено немало случаев, когда увеличение собственного веса плит покрытий и перекрытий являлось одной из причин аварийного состояния зданий.

 

Баннер 468x60