ПРОЧНОСТЬ ОПОРНЫХ УЧАСТКОВ БАЛОК И ПЛИТ

   Самая главная причина снижения прочности опорных участков балок и плит — неправильное поперечное армирование. Например, слишком редкий шаг поперечных стержней (хомутов) может привести к тому, что опасная наклонная трещина пройдет между хомутами и последние в работу не будут вовлечены (рис. 1, а). Подобное часто происходит тогда, когда хомуты проектного диаметра заменяют хомутами большего диаметра, одновременно увеличивая их шаг.

Прочность опорных участков балок и плит
Рис.1. Прочность опорных участков балок и плит.

  К такому же результату может привести и большое удаление первого хомута от опоры (рис. 1, б). Некачественная приварка к продольным стержням резко ухудшит анкеровку хомутов и приведет к их выдергиванию из бетона. В преднапряженных конструкциях важными причинами являются также уменьшение силы предварительного обжатия и снижение передаточной прочности бетона.
  В горизонтальном сечении железобетонных плит перекрытий пустоты составляют около 80% и лишь 20% остается ребрам, которые и испытывают давление вышележащей стены. Если давление превысит несущую способность ребер, произойдет их раздавливание – явление не столь уж редкое в практике строительства. Чтобы увеличить площадь горизонтального сечения, концы пустот заделывают бетоном. В 1-2 - этажных жилых каменных зданиях пустоты можно не заделывать. При большем числе этажей рёбра плит следует проверять расчетом, по результатам которого в проекте должно быть записано соответствующее указание.

 

Баннер 468x60