ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗДАНИЯ С ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫМ КАРКАСОМ

  Здания из унифицированных конструкций. Из унифицированных (взаимозаменяемых) стальных и железобетонных конструкций строят здания одно-, многоэтажные и смешанной этажности; производственные здания с одним или несколькими пролетами.
  Одноэтажные промышленные здания по объемно-планировочным и конструктивным решениям отличаются от общественных большими размерами помещений (крупные пролеты между рядами опор), наличием кранового оборудования, бесчердачными покрытиями (плоскими или скатными пологими). При значительных нагрузках от несущих элементов покрытия и кранового оборудования несущий остов промышленного здания должен обладать большой пространственной жесткостью. Как правило, его выполняют каркасным.
  Наиболее распространены одно- и многопролетные здания с рамно-пролетным каркасом (рис. 1, а, б), с зенитными или прямоугольными фонарями и мостовыми кранами. Основные элементы каркаса такого типа: колонны 3, 4 и балки 6 (см. рис. 7, а) покрытий или стропильные фермы 13 (см. рис. 1, б), которые образуют плоские поперечные рамы, устанавливаемые на расстоянии 6... 12 м друг от друга (с шагом 6 или 12 м). Эти элементы каркаса бывают стальными или железобетонными. Расстояние между опорами (колоннами) одной рамы (пролет каркаса) равно длине стропильной балки или фермы. В связи с этим длину балки (фермы) называют пролетом.

Производственные многопролетные здания с железобетонным рамно-пролетным каркасом
Рис. 1. Производственные многопролетные здания с железобетонным рамно-пролетным каркасом: а – со стропильными балками в покрытии, б – с фермами в покрытии; 1– фундаменты, 2 – фундаментные балки, 3 – колонны крайнего ряда, 4 – колонны среднего ряда, 5 – подкрановые балки, 6 – балки покрытия, 7 – плиты покрытия, 8 – зенитные фонари, 9 – воронка водостока, 10 – рулонное покрытие кровли, 11– панели стен, 12 – оконные переплеты, 13 – стропильные фермы, 14 – подстропильная ферма, 15 – вертикальная связь

  На поперечные рамы опираются продольные элементы каркаса: подкрановые балки 5, по которым прокладывают пути для мостовых кранов; панели стен или ригели стенового каркаса (фахверка), используемого для крепления оконных переплетов 12 и стеновых ограждающих панелей; плиты покрытий 7 или прогоны кровли, по которым укладывают кровельное покрытие – листы профилированной стали или панели из асбестоцементных листов и других материалов; фонари 8 для естественной аэрации и освещения зданий. Объем здания, ограниченный конструкциями двух соседних рам – четыре колонны, две фермы (балки) с другими опирающимися на них конструкциями, образует ячейку каркаса здания. Пространство, ограниченное одним рядом ячеек по всей длине здания, называют пролетом здания.
  В многопролетных зданиях при необходимости редкого расположения
колонн по средним рядам стропильные фермы 13 опирают на подстропильные фермы 14, устанавливаемые по продольным рядам колонн.
  Железобетонные плиты 7 покрытий опирают непосредственно на балки 6 покрытия или на верхние пояса стропильных ферм и прикрепляют к ним монтажной сваркой закладных деталей опорных ребер (не менее трех опор).
  Стены зданий часто устраивают из навесных крупноразмерных железобетонных, асбестоцементных и других панелей, прикрепляемых непосредственно к колоннам каркаса.
Для устойчивости и пространственной жесткости каркаса здания к поясам ферм и между колоннами прикрепляют стальные вертикальные 15 и горизонтальные связи.
  Фонари располагают вдоль пролетов здания. Боковые вертикальные поверхности П-образных фонарей делают остекленными открывающимися или глухими, чтобы обеспечить не только освещение, но и проветривание помещений.
  Несущие каркасы зданий высотой до 18 м при шаге колонн 6 и 12 м и пролетах 6, 12, 18 и 24 м в большинстве случаев выполняют из сборных железобетонных конструкций или из смешанных конструкций: колонны – железобетонные, фермы покрытий – стальные. При пролетах большей высоты или при величине пролетов 30, 36 м и более каркасы зданий возводят из стальных конструкций. Ограждающими конструкциями в обоих случаях могут быть железобетонные плиты покрытий и панели стен или панели из стального листа с утепляющим слоем из минерально-волокнистых плит или пенопластов.
  Для различных габаритов зданий применяются свои наиболее целесообразные конструктивные схемы и виды конструкций. Отличие их между собой состоит в покрытиях, для которых приняты следующие виды конструкций: при пролетах 12 м и менее – балки, при пролетах 12 и 18 м – балки с шагом 6 м, плиты покрытий размером на пролет или фермы (в зависимости от необходимости прокладки коммуникаций в пределах покрытия и др.), при пролетах 24 м – фермы.

 

Баннер 468x60