МНОГОЭТАЖНЫЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ ЗДАНИЯ

  Многоэтажные промышленные здания выполняют по каркасной схеме аналогично гражданским. Сооружают их обычно с железобетонным каркасом, реже со стальным шириной от 18 до 36 м и высотой 16...30 м; высота этажей от 4,2 до 4,8 м, реже несколько выше. В продольном и поперечном направлениях шаг колонн делают обычно 6 м. Они могут быть с полным каркасом, воспринимающим все нагрузки, и с самонесущими наружными стенами; с полным каркасом и стеновым заполнением из каменной кладки или навесными стеновыми панелями.
  Для многоэтажных промышленных зданий с железобетонным каркасом применяют колонны прямоугольного сечения высотой на два-три этажа. Междуэтажные перекрытия используют балочного и безбалочного типов. Балочные перекрытия состоят из поперечных ригелей, опирающихся на консоли колонн и укладываемых на эти ригели крупноразмерных плит (рис.1).

Жесткое соединение таврового ригеля с колонной в каркасеЖесткое соединение прямоугольного ригеля с колонной в каркасе
Шарнирное соединение таврового ригеля с колонной в каркасе
Рис. 88. Соединения ригеля с колонной в каркасе
промышленного здания: жесткие: а – ригеля с полками и колонны крайнего ряда,
6 – прямоугольного ригеля с колонной среднего ряда, в – шарнирное; 1 – колонна, 2 – ригель, 3 – хомуты, 4 – спаренные выпуски ригеля и колонны, 5 – контур замоноличивания стыка, 6 – закладные детали ригеля, 7 – закладная деталь колонны, 8 – закладная деталь для соединения плиты перекрытия с ригелем, 9 – рас¬порная межколонная плита, 10 – стальные накладки, 11 – плиты перекрытия, 12 – закладная деталь ригеля, 13 – соединительная планка

  Плиты приваривают через соединительные выпуски арматуры и закладные части к ригелям и замоноличивают. Безбалочные перекрытия, как правило, собирают из плоских плит, опирающихся на капители колонн.

 

Баннер 468x60