УНИФИЦИРОВАННЫЕ ЗДАНИЯ ИЗ ЛЕГКИХ КОНСТРУКЦИЙ

  Комплектные здания из легких металлических конструкций поставляются на стройки в виде комплекта, включающего в себя все несущие и ограждающие конструкции здания, в том числе окна, фонари, двери, ворота. Суммарная масса всех конструкций здания в расчете на 1 м2 ограждающих поверхностей (включая защитные покрытия) в пределах 100... 150 кг, что почти в четыре раза меньше массы соответствующих конструкций в зданиях из железобетонных или смешанных конструкций.
  Здания такого типа площадью 0,95; 1,2; 1,5; 4,0 тыс. м2, в составе которых поставляются с заводов также внутренние системы общего инженерного оборудования – отопления, вентиляции, освещения водоснабжения, называются зданиями-модулями (рис. 1). Унифицированные модульные здания изготовляют в основном трех типов:
- с пространственными решетчатыми конструкциями покрытий типа «Кисловодск» размером 27X27 м из стальных труб, площадью здания 950 м2;
- с рамными конструкциями типа «Канск» из тонкостенных сварных двутавровых элементов переменного сечения; здание однопролетное площадью 900, 1020, 1500 м2;
- с покрытиями из стропильных ферм типа «Молодечно» из гнутосварных профилей прямоугольного сечения; здание двухпролетное площадью 4140 м2; возможна блокировка в торец двух модулей в здание площадью до 8280 м2.

Здание-модуль
Рис. 1. Здание-модуль.

  В зданиях комплектной поставки применяются также структурные конструкции покрытий типа «Москва» из прокатных профилей на болтовых соединениях и рамные конструкции из элементов коробчатого сечения типа «Орск».
  В зданиях-модулях типа «Кисловодск» колонны без консолей, типа «Моло-дечно», «Москва» – с подкрановыми консолями. Ограждающие конструкции в зданиях-модулях и в других зданиях комплектной поставки: покрытие – стальной профилированный настил, по которому укладывают утеплитель и гидроизоляционный слой кровли, стены – трехслойные металлические панели из тонкого стального листа с пенопластовым или минераловатным утеплителем.
  В практике промышленного строительства применяют также одноэтажные здания с покрытиями в виде железобетонных оболочек и складок, а иногда и с мембранными покрытиями , больших пролетов до 50 м и более без установки опор внутри здания. Мембранные покрытия широко применяют также при строительстве спортивных и других сооружений, в которых размещаются спортивные арены, зрелищные залы.

 

Баннер 468x60