ВИДЫ И ОБЩИЙ ПОРЯДОК ОБСЛЕДОВАНИЯ ЗДАНИЙ

  Целью проведения натурных обследований является получение достоверных данных о состоянии строительных конструкций и инженерных систем и выявление причин, обусловивших данное состояние. По материалам обследования делается вывод об условиях дальнейшей эксплуатации элементов здания, мероприятиях по обеспечению их надежности и долговечности либо замене.
  При обследовании Выявлению подлежат:
дефекты, связанные с недостатками норм проектирования и проектного решения;
• дефекты изготовления или возведения;
• дефекты монтажа сборных конструкций;
повреждения от агрессивных воздействий среды;
• механические повреждения от нарушений правил эксплуатации;
• повреждения от непредусмотренных проектом статических и динамических воздействий;
• повреждения, вызванные стихийными бедствиями (пожар, взрыв, землетрясение, наводнение и т.д.).


Виды обследования

  Система технического обследования включает следующие виды контроля технического состояния в зависимости от задач обследования и периода эксплуатации здания.
  1. Инструментальный приемочный контроль законченного строительства, капитально отремонтированного или реконструированного здания проводят с целью комплексной проверки соответствия требованиям, предъявляемым нормативно-технической документацией к готовому зданию. Проверяют соответствие выполнения строительно-монтажных работ (СМР) проекту, требованиям стандартов и других действующих нормативных документов по всем конструктивным элементам и системам инженерного оборудования зданий; устанавливают соответствие характеристик температурно-влажностного режима помещений и звукоизоляции ограждающих конструкций санитарно-гигиеническим требованием к жилым зданиям для определения их готовности к заселению. Технический осмотр инженерного оборудования проводят на подключенных к внешним сетям системах, работающих в эксплуатационном режиме.
  Приемочный контроль проводят выборочно. Размеры выборки определяют на основе статистического анализа данных о дефектах в зданиях, принимаемых в эксплуатацию. При проведении измерений контрольными нормативами, определяющими качество СМР или ремонтно-строительных работ, являются максимальные и минимальные значения параметров, нижние и верхние пределы их отклонений, а также приемочные и браковочные числа, характеризующие количество дефектных единиц в выборке. Нарушением допуска считается случай, когда измерительное значение параметра превышает установленное верхнее или нижнее предельное отклонение более, чем на величину погрешности измерения.
  На основе данных выборочного контроля составляют техническое заключение о состоянии здания, принимаемого в эксплуатацию. Материалы инструментального приемочного контроля используют при составлении перечня дефектов и недоделок для предъявления приемочной комиссии и при установлении оценки качества СМР или ремонтно-строительных работ. Они также являются исходными данными для дальнейшей эксплуатации здания.
  2. Инструментальный контроль технического состояния строительных конструкций и инженерного оборудования перед текущим ремонтом здания (профилактический контроль) проводят в процессе плановых общих и частичных осмотров; он заключается в техническом обследовании элементов здания, состояние которых существенно изменяется под воздействием условий эксплуатации. Его целью является выявление неисправностей и причин их появления, уточнение объемов работ текущего ремонта, получение общей оценки технического состояния жилых зданий. В необходимых случаях организуют длительное наблюдение за техническим состоянием дефектной конструкции.
  3. Техническое обследование жилых зданий для постановки на плановый капитальный ремонт, модернизацию или реконструкцию проводят для определения действительного технического состояния зданий и их элементов, получения количественной оценки фактических параметров конструкций (прочности, сопротивления теплопередаче и др.) с учетом изменений, происходящих во времени, для установления состава и объема работ капитального ремонта или реконструкции на объекте.
  Чем полнее выполнено техническое обследование, тем выше качество проекта и меньше сроки проектирования. Выполнение капитального ремонта и реконструкции здания без проведения технического обследования не допускается.
  Обычно техническое обследование имеет определенное целевое назначение (например, капитальный ремонт без увеличения нагрузок на здание: капитальный ремонт со сменой перекрытий или увеличением нагрузок, пристройки к зданию, надстройки здания и т. п.).
  Исходными данными для выполнения работ по техническом обследованию зданий являются: техническое задание заказчика инвентаризационные поэтажные планы и технический паспорт на здание; акт последнего общего технического осмотра здания исполненного представителями эксплуатационной организации с ведения об участке строительства (сейсмичность, наличие кар 1-гов и др.); градостроительный анализ целесообразности капиталь кого ремонта или реконструкции здания с указанием историко-архитектурной ценности здания, выполненные специализированными организациями.
  4. Техническое обследование жилых зданий при повреждениях конструкций и авариях в процессе эксплуатации проводят для выявления причин их возникновения, оценки технического состояния повреждений смежных конструкций и их элементов. Результаты обследования позволяют определить объем и вид работ по устранению повреждений, а при необходимости разработать рекомендации.
  В общем случае весь комплекс работ по оценке технического состояния здания включает в себя: изучение технической документации и натурное обследование, состоящее, как правило, из трех этапов.
  Первый этап – предварительный осмотр объекта для определения объема и стоимости выполнения работ, необходимости выполнения срочных противоаварийных мероприятий.
  Второй этап – общее обследование. Выполняется для общей оценки технического состояния строительных конструкций и инженерных систем (в основном по внешним признакам), разработки рекомендаций и технических решений по исправлению дефектов в процессе ремонта, реновации и реконструкции и т.п. для выявления необходимости выполнения детального инструментального обследования.
  Третий этап – детальное обследование. Представляет собой углубленное выборочное инструментальное обследование с выявлением расширенной номенклатуры показателей для решения специальных вопросов. Детальное обследование выполняют в обязательном порядке при отсутствии рабочих чертежей дефектных конструкций или их несоответствии проектным данным, а также если после устранения нарушения правил эксплуатации конструкции дефекты продолжают развиваться, для чего производят: расчеты элементов здания, анализ результатов обследования, экономический анализ с оценкой необходимости и целесообразности прогнозирования срока службы здания и его элементов, разработку необходимых рекомендаций и технической документации.
  Конкретный состав и объем работ для всех видов обследования могут уточняться организацией, выполняющей эти работы на основе технического задания заказчика, с учетом фактического состояния здания и результатов анализа материалов общего обследования (второй этап). В частности, если ситуация на объекте представляется экспертам достаточно ясной, третий этап обследования может быть совмещен со вторым или вовсе отсутствовать.
  Перед выполнением работ по натурному обследованию строи тельных конструкций необходимо изучить следующую техническую документацию, которая должна храниться на объекте:
• паспорт здания;
• комплект общестроительных чертежей с указанием измене кий, внесенных при производстве работ;
• акты освидетельствования скрытых работ и акты промежуточной приемки отдельных ответственных конструкций;
• журналы производства работ, авторского надзора и технадзора заказчика;
• комплекты рабочих чертежей строительных конструкций расчетами и согласованными отступлениями, допущенными пр.) изготовлении и монтаже;
• акты проверки качества сварных швов;
• сертификаты, технические паспорта и другие, удостоверяющие качество материалов, конструкций и деталей;
• акты антикоррозионной защиты, выполненной при монтаже
• акты приемки здания в эксплуатацию с указанием недоделок;
• акты устранения недоделок;
• акты приемочных испытаний в процессе эксплуатации;
• технический журнал на эксплуатацию здания;
• журнал осмотров строительных конструкций;
• отчет о ранее выполненных обследованиях;
• документы о текущих, капитальных ремонтах, усилении, ре конструкции, защите строительных конструкций от коррозии;
• документы, характеризующие фактические технологически нагрузки и воздействия, и их изменения в процессе эксплуатации;
• документы, характеризующие физические параметры среды и которой эксплуатируются строительные конструкции;
• материалы изыскательских организаций о гидрогеологической обстановке на пятне застройки и прилегающих территориях.
  На основании изучения документации устанавливают: назначение здания; типы и марки обследуемых конструкций и продолжительность их эксплуатации; материалы, используемые при строительстве здания; мероприятия, предусмотренные проекте по защите строительных конструкций от коррозии и их соблюдение; проектные условия эксплуатации строительных конструкции и данные об их изменении со времени строительства.
  Результаты работы по обследованию и анализу его результате оформляются в виде отчета организации, проводившей обследование.
  В общем случае отчет должен содержать:
• данные о технической документации, ее полноте, качестве выводы о неудачных, устаревших, ошибочных проектных решениях.
• сведения, характеризующие проектный и фактический режим эксплуатации конструкций здания (сооружений), включающие данные по фактическим нагрузкам и воздействиям, по характеру внутрипроизводственной среды, по режиму эксплуатации;
• ведомости и схемы дефектов, деформаций и повреждение конструкций;
• результаты геодезических и других измерений конструкций, неразрушающих методов контроля, других натурных исследований и испытаний;
• результаты физико-механических испытаний образцов материалов, химических анализов материалов и среды;
• результаты анализа дефектов, деформаций и повреждений, также причины их возникновения;
• поверочные расчеты конструктивных элементов и систем;
• выводы о состоянии конструкций и их пригодности к дальнейшей эксплуатации или ремонту;
• сведения, необходимые для заполнения паспорта о техническом состоянии здания (сооружения);
• краткие технические решения и рекомендации по методам ремонта или замены дефектных конструкций.

 

Баннер 468x60