ОБЩЕЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ПОЛОВ

  К основным видам дефектов и повреждений полов следует отнести:
застаивание жидкостей на поверхности пола, являющееся результатом недостаточных уклонов, неровностей поверхности, неисправностей лотков, трапов или других элементов систем отвода жидкостей;
выбоины, выколы, вмятины в покрытии пола, появившиеся в результате механических воздействий (при движении транспортных средств, ударов складируемых грузов и т. п.), превышающих допустимые;
истирание покрытия пола под влиянием механических воздействий;
отслоение, отрыв покрытия пола вследствие нарушения правил его устройства (неправильный подбор или подготовка материалов, загрязненное основание и т. п.), превышающих допустимые; проникания под покрытие воды, кислот, щелочей, масел и т. п.; различий в усадочных или температурных деформациях слоев конструкции пола;
вспучивание, просадка вследствие нарушения правил устройства (недостаточная прочность или плотность нижележащего слоя в результате неправильного подбора, подготовки материалов или подготовки основания, в том числе грунтового, избыточное увлажнение материалов и т. п.); проникание под покрытие воды, щелочей, кислот, масел и т. п. в процессе эксплуатации; структурные или химические изменения материалов нижележащих слоев, появление в них новообразований (солей, льда); пучение грунта основания.
  К дефектам конструкций могут привести:
трещины в покрытии пола, возникшие в результате нарушения правил устройства (неправильная рецептура составов, нарушения режимов твердения, применение древесины с высокой влажностью и др.) или недопустимых воздействий в процессе эксплуатации;
выкрошивание, наличие пустых или частично заполненных швов между штучными элементами покрытия пола вследствие влияния химических, температурных и других воздействий эксплуатационной среды, превышающих допустимые; неправильного выбора материала для заполнения швов либо нарушения правил устройства пола (некачественная подготовка материалов или поверхностей) и т. п.;
скользкая поверхность, обусловленная наличием на поверхности пола масел, воды или других жидкостей;
неисправности вентиляционных устройств, решеток, щелевых плинтусов и т. п.; в дощатых полах; неисправности лотков, каналов, трапов и сточных труб, а также перекрытий каналов.
  Характерным дефектом является некачественно выполненная гидроизоляция полов по грунту и перекрытиям. Дефекты гидроизоляции полов по перекрытиям проявляются в виде подтеков, замачивания и коррозионных разрушений конструкций перекрытий, особенно в местах пропуска в перекрытиях технологических трубопроводов, оборудования, размещения отверстий и проемов.
  Признаками повреждения гидроизоляции полов по грунту является насыщение грунта непосредственно под полами технологическими жидкостями, что определяется с помощью шурфов.
  Наиболее вероятные места утечки жидкостей – примыкания к колоннам, стенам, фундаментам, деформационным швам, места расположения лотков, приямков и т. п.
  Натурное обследование полов включает: определение типов покрытий и конструкций полов и соответствия их проекту; выявление повреждений, дефектов с составлением необходимых эскизов, чертежей; исследование состояния полов с выполнением необходимого количества вскрытий, отбор образцов и проб материалов полов и проливающихся на них жидкостей.
  При визуальном обследовании фиксируют места и характерные виды разрушений (выбоины, трещины, отслоение покрытий от основания, участки коррозионного разрушения и т. п.)- Определяют размеры разрушенных участков покрытия, глубину повреждений, состояние узлов примыкания полов к другим строительным конструкциям, трубопроводам, технологическому оборудованию, участки застоя жидкостей. Для покрытия из штучных материалов визуально определяют также состояние швов, степень заполнения их раствором, наличие отслоений.
  В необходимых случаях проверяют наличие уклонов, а также соблюдение специальных требований, предъявляемых к полам – безыскровость, диэлектричность, бесшовность, тепловую активность, коррозионную стойкость.
  Выделяют участки сосредоточенных нагрузок на полы – стационарных (от оборудования, постоянных стеллажей и пр.) и временных (от отдельных крупных изделий, штабелей материалов, подставок и подкладок под ними и пр.) с указанием величины общей и удельной нагрузки на пол.
  Проверяют распределенные нагрузки на пол и соответствие их проекту с указанием удельной нагрузки в разных местах загруженной площади, возможности загружения всей или части площади пола, границ зон загружения.
Для определения физико-механических свойств и в необходимых случаях химического состава отбирается не менее 10 образцов материала каждого вида пола. Образцы упаковывают в полиэтиленовые мешочки для сохранения их естественной влажности. До начала анализа образцы хранятся в холодильнике.
  Дефектами, требующими незамедлительного устранения, в полах являются: разрушение или выпадение отдельных клепок, досок, плиток либо других элементов из штучных материалов; выбоины, вздутия, прогибы, истертость на глубину (высоту) 10 мм и более, а также скользкость поверхности.

 

Баннер 468x60