ОСМОТРЫ ЗДАНИЙ

  Инструментальный контроль технического состояния конструкций и инженерного оборудования проводят в течение всего срока эксплуатации здания во время плановых и внеочередных осмотров. При осмотрах выявляются неисправности и причины их появления, уточняются объемы работ по текущему ремонту; дается общая оценка технического состояния здания.
  Инструментальные измерения при осмотрах должны осуществляться персоналом жилищно-эксплуатационных организаций или товариществ собственников жилья с применением простейших приборов и приспособлений, использование которых не требует специального обучения.
  При необходимости жилишно-эксплуатационные службы различных форм собственности имеет право привлекать в установленном порядке проектные и другие, имеющие соответствующую лицензию, организации для оценки состояния конструкций и оборудования и подготовке рекомендаций по устранению выявленных повреждений.
Плановые общие осмотры следует проводить два раза в год весной и осенью. При общем осмотре обследуются все конструкции здания, инженерное оборудование, отделка и внешнее благоустройство.
  При внеочередном осмотре обследуются элементы инженерного оборудования или отдельные конструктивные элементы здания.
  Внеочередные осмотры проводят при возникновении повреждений или нарушении работы строительных конструкций и инженерного оборудования.
  Перечень обследуемых конструкций и инженерного оборудования, а также объем технических осмотров и обследований принимаются в соответствии с действующими нормами.
  При обнаружении во время осмотров повреждений конструкций, которые могут привести к снижению несущей способности и устойчивости, обрушению отдельных конструкций или нарушению нормальной работы оборудования, жилищно-эксплуатационная организация должна принять меры по обеспечению безопасности людей и приостановлению дальнейшего развития повреждений. Об аварийном состоянии здания или его элементов следует немедленно сообщить в вышестоящую организацию.

 

Баннер 468x60