ОСМОТРЫ СОСТОЯНИЕМ БЕСЧЕРДАЧНЫХ КРЫШ

  Проверяют целостность кровельного покрытия, плотность примыкания его к смежным конструкциям; выявляют дефекты водоотводяшей системы; проверяют состояние металлических закладных деталей, определяют влажность утеплителя и скорость движения воздуха в вентилируемой прослойке или каналах.
  Визуальный осмотр крыши, контроль герметичности системы внутреннего водоотвода осуществляют силами жилищно-эксплуатационных организаций.
  Описание работ. Перед весенним и осенним плановыми осмотрами следует очистить кровлю и водоотводящис устройства от мусора и пыли. Осмотры предполагают выявление повреждений защитного слоя, местных впадин, пузырей и вздутий кровельного ковра, неплотностей в местах примыкания кровли к стенкам лазов, парапетам, вентиляционным блокам, воронкам внутренних водостоков и покрытию карнизных свесов. При осмотре необходимо обращать особое внимание на состояние и работу всех участков водоотводящих устройств, плотность соединений элементов, подвижность сальника при внутреннем водоотводе. Края воронок внутренних водостоков не должны выступать над поверхностью кровельного ковра. Если направление и величина уклона на каком-либо участке крыши не поддаются визуальному определению, необходимо пользоваться уклономером.
  Герметичность системы внутреннего водоотвода проверяют заполнением стояка водой на всю высоту и последующим осмотром с целью выявления неплотностей.
  При подготовке к осуществлению контроля состояния металлических закладных деталей следует ознакомиться с проектными документами для определения мест расположения закладных деталей. В первую очередь контролю подлежат закладные детали, расположенные в зонах, где имелись нарушения кровельного ковра в местах, подвергавшихся увлажнению.
  По окончании контроля должны быть восстановлены антикоррозионное покрытие, утеплитель и кровельный ковер.
  Влажность утеплителя определяют путем отбора проб, осуществляемого для невентилируемых крыш с помощью шлямбура; пробы утеплителя из вентилируемых крыш можно извлечь через вентиляционные отверстия с помощью длинного пинцета или крючка из толстой проволоки.
  Скорость движения воздуха в вентилируемой прослойке или каналах измеряется термоанемометром ТА.
Измерение осуществляется в трех местах с каждой стороны. Скорость движения воздуха у вентиляционного отверстия должна быть не менее 0,02 м/с.

 

Баннер 468x60