ДЕТАЛЬНОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

  Если по результатам общего обследования выполнена достаточная и полная в соответствии с поставленными задачами оценка состояния конструкции, то детальное обследование может не производиться.
  Программа детального обследования конструкций составляется с учетом данных общего обследования. Детальное обследование включает (при необходимости) дополнительные обмеры, геодезическую съемку, измерение ширины раскрытия трещин, прогибов, наклонов элементов; определение фактических характеристик железобетонных и каменных конструкций путем проведения испытаний отобранных из них образцов или неразрушающими методами, а также уточнение исходных данных для выполнения всего комплекса расчетов конструкций.
  Визуальным обследованием уточняют неясные вопросы, выявленные на втором этапе, производится окончательная систематизация дефектов.
  Инструментальному обследованию подлежат все конструкции, в которых при визуальном осмотре обнаружены серьезные дефекты.
  Инструментальные обследования проводят с целью уточнения исходных данных, необходимых для выполнения полного комплекса расчетов конструкций.
  Обмерами устанавливают (с точностью до миллиметра): геометрические размеры, сечения элементов, конструкции и размеры узлов и стыков, конструкции и размеры опор, расположение и размер (толщины и длины) сварных швов, накладок, размеры раковин и каверн, ширину раскрытия трещин, толщину разрушенного коррозией слоя бетона, количество, диаметр, шаг и класс арматуры, величины прогибов железобетонных балок, ферм, плит покрытий и перекрытий, отклонений колонн от вертикали, перекосы конструкций, осадки, просадки и т. д.
  Измерения элементов конструкций производят с помощью стального метра, рулетки, штангенциркуля.
  При отсутствии рабочих чертежей или их несоответствии существующим конструкциям по результатам натурных замеров составляют обмерочные чертежи.
  Геодезическая съемка фактического положения конструкций производится в тех случаях, когда необходимо определить прогибы крупнопролетных элементов, осадку колонн, положение их относительно разбивочных осей, а также в тех случаях, когда это предусмотрено проектной документацией (контроль перемещений во времени дымовых труб, контроль осадок фундаментов турбоагрегатов и т. п.). Для геодезической съемки применяют нивелир и теодолит Геодезическая съемка должна производиться по специально разработанной программе.
  Вскрытием определяют: размеры опорных частей конструкций и их соответствие проекту, точность установки сборных элементов конструкций и плотность их примыкания к опорным поверхностям, правильность выполнения узлов и стыков сборных конструкций и соответствие их проекту, качество сварки и заделки стыков, узлов и соединений, состояние закладных стальных элементов, толщину защитного слоя бетона, наличие разрывов, трещин, коррозии и других дефектов, сцепление арматуры с бетоном и т. д.
  Количество вскрытий в одном элементе должно быть минимальным и определяться особенностями конструктивной схемы, расположениями нагрузки, стыков, характера трещин и разрушений.
  Пробиваемые в бетоне конструкций борозды для вскрытия арматуры должны иметь минимальные размеры по длине и ширине, необходимые для замеров и осмотров. Пробивка глубоких борозд не допускается.
Визуальное освидетельствование свежего излома бетона производят, фиксируя при этом: вид и максимальную крупность заполнителя, ориентировочное соотношение в процентах между отдельными фракциями крупного заполнителя, наличие трещин и других дефектов в растворной части, крупном заполнителе или на контакте между ними, характер отрыва бетона (по крупному заполнителю, контакту между крупным заполнителем и растворной частью, смешанный), наличие высолов и кристаллов солей в порах бетона, глубину нейтрализации бетона по фенолфталеиновой пробе.
  Эти сведения приводятся в заключении о проведенных испытаниях и используются при анализе результатов определения прочности бетона. Они учитываются также при выборе мест отбора образцов бетона для лабораторных исследований.
  При детальном обследовании здание разбивается на группы (генеральные совокупности конструкций по их видам (например, стены, перекрытия); по объемным блокам (например, секции или этажи).
  Для каждой из них на основании общего обследования устанавливается предварительная оценка технического состояния: удовлетворительное, неудовлетворительное, аварийное.
  В зависимости от заданной (предполагаемой) достоверности обследования устанавливается категория технического состояния (табл. 1).

Категория технического состояния здания
Таблица 1. Категория технического состояния здания.

  Из каждой установленной генеральной совокупности формируют выборку для проведения инструментальных обследований. Количество включаемых в выборку конструкций (элементов) зависит от усредненной категории состояния конструкций, определенной по результатам предварительного обследования, и принимается в соответствии с табл. 2. При этом в выборку включают конструкции, имеющие визуально различную степень повреждений или коррозионного износа (минимальную, среднюю, максимальную).

Категория состояния конструкций
Таблица 2. Категория состояния конструкций.

  При отсутствии проектной документации или если параметры обследованных однотипных конструкций существенно отличаются, данные табл. 2 увеличиваются на 50%.
  Участки конструкций с повышенной степенью износа в результате местных агрессивных воздействий, имеющие массовый характер (обнаруженные у половины и более конструкций одной генеральной совокупности), детально обследуются выборочно.
  Сплошное обследование следует проводить тех объектов, для которых нормами установлен коэффициент надежности по назначению, равный единице.

 

Баннер 468x60