ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕТАЛЬНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ОСНОВАНИЙ И ФУНДАМЕНТОВ

  Объем выполнения инженерно-геологических изысканий и обследований фундаментов определяется исходя из предполагаемого вида ремонта или реконструкции, технического состояния и характера деформаций конструктивных элементов (фундаментов, стен, столбов).
  Случаи, когда необходимо выполнить инженерно-геологические изыскания, и примерный состав выполняемых работ приведены в табл. 1.

Инженерно-геологические изыскания и состав работ по оценке оснований и фундаментов
Таблица 1. Инженерно-геологические изыскания и состав работ по оценке оснований и фундаментов
.

  До начала выполнения земляных работ от соответствующих организаций в установленном порядке должно быть получено разрешение на отрывку шурфов и траншей.
  Инженерные изыскания выполняются исходя из требований технического задания.
  Состав, объем, методы и последовательность выполнения работ должны обосновываться в программе инженерных изысканий с учетом степени изученности и сложности природных условий.
  В состав работ по исследованию подземных конструкций зданий необходимо включать: изучение имеющихся материалов по инженерно-геологическим исследованиям, проводившимся в данном районе или на соседних участках; изучение планировки и благоустройства участка, геологического строения, физико-геологических явлений, состояния существующих зданий и фунтовых вод; изучение материалов, относящихся к заложению фундаментов исследуемых зданий; бурение и шурфование исследуемых фунтов; лабораторное исследование фунтов оснований, а также изучение состояния искусственных свайных оснований и фундаментов.
  Количество контрольных шурфов в зависимости от цели обследования здания следует принимать по табл. 5.4.

Количество шурфов при обследовании здания
Таблица 5.4. Количество шурфов при обследовании здания.

  Контрольные шурфы отрывают в зависимости от местных условий с наружной или внутренней стороны фундаментов.
  При детальном обследовании оснований и фундаментов необходимо также: определить тип фундаментов, их форму в плане, размер, глубину заложения, выявить выполненные ранее подводки усиления и другие устройства, а также ростверки и искусственные основания; исследовать прочность фундаментов с установлением размеров повреждений; отобрать пробы для лабораторных испытаний материалов фундаментов; установить состояние гидроизоляции, а также отобрать пробы фунта основания и фунтовой воды для лабораторного анализа.
  Число отрываемых шурфов следует принимать в зависимости от размера здания (в секциях). Площадь секции составляет не более 400 м2.
  При этом руководствуются следующими положениями о расположении шурфов:
• в каждой секции по одному у каждого вида конструкции в наиболее нагруженном и ненагруженном участках;
• при наличии зеркальных или повторяющихся (по плану и контурам) секций – в одной секции отрываются все шурфы, а в остальных – 1–2 в наиболее нагруженных местах;
• в местах, где предполагаются установить дополнительные промежуточные опоры, в каждой секции отрывают по одному шурфу;
• дополнительно отрывают для каждого строения 2–3 шурфа в наиболее нагруженных местах с противоположной стороны стены, там, где имеется выработка;
• при наличии деформаций стен и фундаментов шурфы в этих местах отрывают в обязательном порядке, при этом в процессе работы назначаются дополнительные шурфы для определения границ слабых фунтов оснований или границ фундаментов, находящихся в неудовлетворительном состоянии; в случае свайного основания шурфы отрываются от свай.
  Глубина шурфов, расположенных около фундаментов, не должна превышать глубины заложения подошвы больше чем на 0,5 м.
  Обследование фундаментов зданий и сооружений предпочтительно осуществлять в летний период.
  При значительной ширине фундаментов размер шурфа в плане можно увеличить. Длина обнажаемого ленточного фундамента должна быть не менее 1 м.
  Оборудование, способы проходки и крепления выработок (скважин) инженерно-геологического назначения следует выбирать в зависимости от геологических особенностей и условий подъезда транспорта, наличия коммуникаций, стесненности площадки, свойств грунтов, поперечных размеров шурфов и глубины выработки.
  Для исследования грунтов ниже подошвы фундаментов рекомендуется бурить скважину со дна шурфа.
Число разведочных выработок (скважин) должно устанавливаться заданием и программой инженерно-геологических работ.
   Число выработок может быть уменьшено при наличии материалов изысканий и для участков с простым геологическим строением.
  Глубина заложения выработок скважин (Л, м) определяется по формуле:

h=h1+hak+c

  где h – глубина заложения фундаментов от поверхности земли, м; hak – глубина активной зоны основания, м; с – постоянная величина, равная 2 м для зданий до трех этажей, 3 м – свыше трех этажей.
  Глубина заложения выработок должна назначаться исходя из глубины активной зоны основания с учетом класса и конструктивных особенностей здания, а в сложных геологических условиях также глубиной термоактивной зоны, зоны набухания, зоны просадочных грунтов и т. д.
  Физико-механические характеристики грунтов определяют по образцам, отбираемым в процессе обследования. Количество и размеры образцов грунта должны быть достаточными для проведения комплекса лабораторных испытаний.
  Интервалы определения характеристик по глубине, число частных определений деформационных и прочностных характеристик фунтов должны быть достаточными для вычисления их нормативных и расчетных значений по СНиП (прилож. 1, п. 11).
  Нивелирование, как правило, выполняют по маркам, допускается производить нивелирование по обрезам фундаментов (ленточных), частям фундамента, расположенного над планировочной отметкой (столбчатые и свайные), рандбалкам цокольного перекрытия в местах сопряжения их с фундаментами и в середине пролета.
  Необходимость проведения контрольных изысканий устанавливается при изменениях привязки пристройки на генплане, конструкций по сравнению с заданием на проведение изыскательских работ; при обнаружении в процессе работ грунтов, не соответствующих указанным в заключении.
  При обследовании деформированных зданий на просадочных фунтах основное внимание должно быть обращено на определение источника замачивания оснований.
  Гидрогеологические скважины проходят с целью изучения фильтрационных свойств грунтов, поисков и определения характеристик подземных вод, режимных наблюдений за изменениями уровня грунтовых вод и др. В качестве гидрогеологических скважин допускается использовать пробуренные контрольные скважины.
  Скважины бурятся в установленных визуально местах действия источника увлажнения. На расстоянии около 10 м от здания бурят контрольную скважину, влажность фунта из которой принимается за естественную. Пробы фунта для определения его влажности отбирают с каждого метра глубины скважины.
  Ширину подошвы фундамента и глубину его заложения следует определять натурными обмерами. В наиболее нагруженных участках ширина подошвы определяется в двусторонних шурфах, в менее нагруженных допускается принимать симметричное развитие фундамента по размерам, определенным в одностороннем шурфе. Отметка заложения фундамента определяется нивелированием.
  Обследование материалов фундаментов должно выполняться неразрушающими методами или лабораторными испытаниями. Пробы материалов фундаментов для лабораторных испытаний отбирают в тех случаях, когда их прочность является решающей при определении возможности дополнительной нагрузки, или в случае обнаружения разрушения материала фундамента.
  Пробы допускается отбирать только из ленточных и сплошных фундаментов. В исключительных случаях допускается взятие проб из отдельных фундаментов на естественном основании и ростверков свайных фундаментов.
  Отбор проб материала необходимо производить без снижения несущей способности фундаментов. Способы взятия и изготовления образцов должны обеспечивать неизменяемость структуры материала, его характеристик и связанных с этими факторами прочностных показателей исследуемого материала.
  Для определения прочностных характеристик кирпичных фундаментов необходимо иметь не менее 10 шт. целых кирпичей (для пустотелого кирпича) или 10 шт. половинок полнотелого кирпича.
  Образцы кирпича выбираются из разных мест тела фундамента. Отбор всего количества образцов из одного места не допускается во избежание нарушения несущей способности фундамента.

 

Баннер 468x60