ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ДЕТАЛЬНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ КОЛОНН

  При обследовании колонн следует проводить работы в дополнение к общему обследованию здания:
- при ремонте без смены перекрытий, без увеличения нагрузок;
реконструкция или ремонт со сменой всех перекрытий, выявление причин деформаций и дефектов, увеличение грузоподъемности кранов;
  При обследовании проводят: механическое определение прочности, определение степени коррозии металла, химический анализ стали, установление причин деформаций, поверочный расчет колонн.
  Конструкцию колонны определяют контрольным зондированием. Расположение арматуры, ее диаметр и толщина защитного слоя бетона в железобетонных колоннах устанавливаются электромагнитным методом.
  В кирпичных колоннах определяют наличие и сечение металла в кладке. В случае необходимости производится вырубка борозд и обнажение арматуры колонн.
  Прочность бетона непосредственно в колоннах определяют неразрушающими методами.
  При контрольном зондировании и взятии образцов участки необходимо назначать с таким условием, чтобы снижение прочности, трещиностойкости и жесткости было минимальным.
  Число колонн для определения прочности должно приниматься в зависимости от цели обследования. При контроле отдельных конструкций расположение, количество контролируемых участков и количество измерений на каждом из них должно отвечать действующим стандартам.
  Конструкции металлических колонн необходимо также осматривать для установления качества защитных антикоррозионных покрытий сварных швов и измерения фактических размеров сечения элементов колонны.
Для ведения наблюдений за раскрытием трещин необходимо устанавливать контрольные маяки.
  Степень опасности выявленных повреждений и возможность эксплуатации колонн окончательно устанавливают поверочным расчетом с учетом их формы, ориентации к действующей силе, размера и взаимного расположения.

 

Баннер 468x60