ТЕМПЕРАТУРНЫЙ И ШУМОВОЙ РЕЖИМ В ПОМЕЩЕНИЯХ

  Несоответствие температуры помещений нормативной обусловлено двумя причинами – неисправностью системы отопления и низкими эксплуатационными качествами ограждающих конструкций.
  Для выявления причины отклонений температуры воздуха от нормативной необходимо наряду с измерением температуры воздуха в каждом помещении квартиры измерить температуру поверхности отопительных приборов и наружных ограждающих конструкций – стен, пола (для помещений первого этажа), перекрытия (для помещений последнего этажа). Измерение температуры поверхностей отопительных приборов и ограждающих конструкций производится в соответствии с разработанной методикой.
  Суточные колебания температуры в помещении определяются с помощью термографов с недельным или суточным заводом.
  Пониженная температура
  Понижение температуры стен, пола, чердачного перекрытия, так же как и их промерзание,– результат недостаточной теплоизолирующей способности конструкций.
   Для выявления причин понижения температуры поверхностей ограждений определяют действительный перепад температур поверхностей и внутреннего воздуха с выполнением зондирования предполагаемой дефектной конструкции с целью выявления состояния материала и измерения фактической толщины слоев конструкции. Затем производят работы по отбору пробы материала при зондировании для определения влажности. После этого выполняют теплотехнический расчет с учетом фактических характеристик материала и размеров конструкции.
  Снижение звукоизоляции
  Снижение звукоизолирующей способности перегородок и перекрытии в процессе эксплуатации происходит при образовании сквозных трещин в местах сопряжения конструкций, а также разрушения звукоизоляционных прокладок.
  При обследовании конструкций с пониженной звукоизолирующей способностью определяют показатели звукоизоляции дефектных конструкций от воздушного и ударного шумов в соответствии с прил. 1, п. 67, 79, затем выявляют трещины и неплотности в местах сопряжения конструкций.
  При пониженной звукоизоляции от ударного шума производят вскрытие полов и осмотр звукоизоляционных прокладок.
  Оценка звукоизолирующих качеств ограждающих конструкций производится с помощью показателей звукоизоляции: от воздушного шума Еь и ударного Еу. Если значения замеренной изоляции от воздушного и ударного шумов удовлетворяют требованиям нор-мативных кривых, то показатели звукоизоляции равны 0 дБ. Показатели звукоизоляции со знаком плюс характеризуют звукоизоляцию выше нормативной, со знаком минус – ниже нормативной.
  Для измерений применяются следующие приборы: генератор «белого» шума с диапазоном генерируемых частот не менее 100–6000 Гц, усилитель мощности, четырехактивный фильтр для воспроизведения звука в октавных полосах в диапазоне частот 400–3200 Гц; громкоговоритель, шумомер, ударная машина.
  Измерение звукоизолирующей способности перегородок и перекрытий от воздушного шума в зданиях производят в следующем порядке. Для измерений выбирается такое время суток, когда внешний шум, проникающий в здание (транспортный шум, шум работающих строительных и других механизмов), является минимальным. Окна и двери в помещениях, где проводятся измерения, должны быть плотно закрыты. До начала измерений определяют площадь и высоту помещения, в котором монтируют передающий тракт. Это помещение называют камерой высокого уровня (КВУ).
  Передающий тракт состоит из генератора «белого» шума, усилителя, октавного фильтра и громкоговорителей, располагаемых в углах камеры высокого уровня; воспроизводятся октавные полосы звука в диапазоне частот от 400 до 3200 Гц: измеряются уровни звукового давления в каждой полосе.
Затем измеряют и записывают в октавных полосах уровни звукового давления по другую сторону ограждения, звукоизолирующую способность которого измеряют в камере низкого уровня (КНУ). Измерительный микрофон помещают последовательно не менее чем в трех точках на частотах выше 500 Гц и не менее чем в шести точках при частотах 100–500 Гц; микрофон должен быть направлен в сторону, противоположную источнику шума.

 

Баннер 468x60