ОЦЕНКА ТЕХНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ЗДАНИЯ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ОБЩЕГО ОБСЛЕДОВАНИЯ

  На основании результатов, полученных на этапе общею обследования, выполняется предварительная оценка технического состояния конструкций и инженерных систем здания с разработкой в необходимых случаях противоаварийных мероприятий (временные крепления, ограничение нагрузок и т.д.); решается вопрос о необходимости проведения специального обследования и намечаются участки его выполнении, составляется программа детального обследования, в которой устанавливается необходимая степень дополнительной детализации визуального обследования (фиксация и измерение трещин, геометрических размеров сечений элементов и площадок опирания и т. д.). определяется количество (выборка) конструкций, подлежащих инструментальному обследованию, выбираются неразрушающие методы, участки и объем испытаний. Определяются состав и объем подготовительных работ (изготовление подмосток, очистка конструкций, устройство дополнительного освещения, защита оборудования и имущества от порчи и загрязнения), уточняются общий график выполнения работ и мероприятия но технике безопасности.
  Все дефекты конструкций или их элементов, отмеченные как наиболее опасные, относят к разряду критических (1-Й класс). Остальные дефекты разделяют на две группы:
  а) дефекты, которые характеризуют показатели качества, имеющие нормируемые численные значения;
  б) дефекты, связанные с нарушением технологии производства работ, повреждения и т. п., не имеющие нормируемых численных значений.
  Дефекты группы б) относят к разряду значительных, а для группы а) разряд дефекта определяется величиной его отклонения в процентах от нормируемого параметра (сверх допуска):
• критический дефект: > 30%;
• значительный дефект.  < 30%;
• малозначительный дефект: < 10%.
  Различают две степени ответственности элемента или его участка, в котором обнаружен данный дефект. К первой группе ответственности относят элементы или их составные части (для сложных элементов), локальный отказ которых может привести к полному или ограниченному отказу системы элементов, к значительному снижению показателей эксплуатационных качеств конструкций или помещений, к существенному ухудшению основных технико-экономических показателей. Так, для дефектов продольного армирования железобетонных конструкций более ответственными являются пролетные участки балок, панели нижнего пояса стропильных ферм и т. п. (первая степень ответственности). Менее ответственными являются приопорные участки балок, если не нарушены условия анкеровки, панели верхнего пояса ферм и т. п. (вторая степень ответственности).
  Для дефектов, влияющих на несущую способность каменной кладки, к первой степени ответственности относят, в частности, простенки и другие несущие участки стен, а ко второй – подоконные участки стен, самонесущие стены и т. п.
  Для дефектов кладки, снижающих показатели качества, характеризующие теплотехнические свойства стен, к первой степени ответственности относят наружные стены, а ко второй – внутренние и т. д.
  По количеству (степени распространенности) дефектов в элементе или на его рассматриваемом участке различают:
  а) единичные дефекты, занимающие до 10% площади (длины
и т.д.);
  б) многочисленные–до 60%;
  в) массовые – свыше 60%.
  В зависимости от класса дефектов, определенного в процессе обследования, их количества, а также назначенной степени ответственности участка или элемента конструкции или сети, в котором обнаружены данные дефекты, определяется категория его технического состояния и принимается решение о необходимой степени детализации последующих этапов обследования или о возможных мерах по восстановлению эксплуатационных качеств конструкций.
  Оценку дефектов строительной системы, сети или среды выполняют в соответствии с конкретной целью обследования по отдельным группам показателей эксплуатационных качеств (несущие свойства конструкции, антикоррозионная защита, теплозащита, звукоизоляция, состояние воздушной среды и т. д.).
  Подробная классификация дефектов по перечисленным группам показателей качества элементов зданий приводится в соответствующих пособиях.
  В числителе приведены данные для элементов первой степени ответственности, а в знаменателе – второй степени ответственности. Для отнесения данной конструкции к конкретной категории состояния достаточно появления указанного в таблице сочетания параметров дефектов в любом из элементов (участков конструкции) определенной степени ответственности.
  Возможные меры по восстановлению эксплуатационных качеств конструкций:
  I категория – исправное (хорошее) состояние – мелкие дефекты устраняются в процессе технического обслуживания.
  II категория – неисправное (удовлетворительное) состояние– дефекты устраняются в процессе технического обслуживания и мелкого ремонта.
  III категория – ограниченно работоспособное состояние (не вполне удовлетворительное) – опасность обрушения отсутствует. Необходимо строгое соблюдение всех эксплуатационных требований. Возможны ограничения на некоторые параметры эксплуатации. Требуется ремонт.
  IV категория – неработоспособное состояние (неудовлетворительное) – необходимо срочное ограничение нагрузок, устройство предохранительных сеток от паления отслаивающихся частей и т. д. Требуется крупный ремонт, а возможно и усиление или замена элементов или конструкций (уточняется расчетом).
  V категория – предельное (предаварийное) состояние – требуется срочное ограждение опасного участка, разгрузка конструкций и устройство временных креплений (стоек, подпорок, накладок и т. п.) с последующей разборкой и заменой конструкций или сети.
  Для соответствующих категорий технического состояния, определенных по показателям антикоррозионной зашиты, теплозащиты, звукоизоляции, состояния воздушной среды и т.д., конкретные меры по восстановлению эксплуатационных свойств определяют с учетом действующих нормативных документов.
  Техническое состояние здания в целом оценивается в соответствии с техническими положениями и определяется по совокупности состояния элементов.

 

Баннер 468x60