ТЕХНИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ДЛЯ ПРОЕКТИРОВАНИЯ РЕКОНСТРУКЦИИ ЗДАНИЙ

  Основой проектирования рационального и экономичного капитального ремонта является всестороннее инженерное обследование здания. Это обследование имеет целью выявление общего состояния и особенностей здания. Оно включает в себя изучение конструктивных схем в целом, выявление состояния отдельных конструкций и элементов, анализ градостроительных, архитектурно- планировочных и экономических характеристик, изучение состояния внутренних инженерных сетей и условий присоединения их к наружным коммуникациям. Чем полнее выполнено обследование здания, тем лучше качество проекта; при этом значительно сокращаются сроки проектирования.
  Для выполнения обследования для проектирования ремонта заказчик выдает изыскателям: техническое задание, акт технического обследования, выполненного работниками жилищно-эксплуатационной организации с указанием паспортных данных по строению, справку отдела по делам строительства и архитектуры о целесообразности проведения капитального ремонта, надстройки, реконструкции здания с градостроительной точки зрения, а также инвентаризационные поэтажные планы.
  Эти данные не только укоряют и облегчают работу обследователей, но и сосредоточивают их внимание на главных недостатках дома, обнаруженных в процессе эксплуатации.
  Обследование выявляет целесообразность капитального ремонта. Эта целесообразность определяется тремя главнейшими характеристиками: градостроительная возможность ремонта, техническая необходимость, экономическая целесообразность.
  Только при комплексном анализе всех этих характеристик можно принять оптимальное решение по капитальному ремонту лома. Опыт показывает, что в случаях выделения одних, игнорирования или пренебрежения другими характеристиками объемы работ по капитальному ремонту часто бывают необоснованны.
  Градостроительная возможность ремонта отдельного лома определяется решением вопроса о ремонте всего микрорайона. В этом отношении недопустимо рассмотрение обследуемого дома в отрыве от плана застройки и реконструкции города.
  На этом этапе должны быть рассмотрены также градостроительные рекомендации о надстройке, пристройках, реконструкции с полным или частичным изменением назначения и т. д. Одновременно решаются вопросы оформления фасадов.
  Поскольку проектированием реконструкции городских территорий занимаются специализированные архитектурно-планировочные институты и творческие мастерские, имеющие соответствующие лицензии, их решение о целесообразности капитального ремонта каждого отдельного дома с градостроительной точки зрения является обязательным.
  Рекомендации главного архитектора района или города, основанные на проектах детальной планировки района, определяют в большой степени как судьбу дома, так и направление и объем изыскательских работ.
  Техническая необходимость ремонта и требуемые объемы работ по ремонту здания могут быть выявлены только при инженерном обследовании.
  Объем работ и главное направление технического обследования здания определяются как видом предполагаемого ремонта, гак и градостроительными рекомендациями.
  Обычно применяемые изыскательские работы имеют определенное целевое назначение, например: капитальный ремонт и реконструкцию без увеличения нагрузок; капитальный ремонт со сменой перекрытий или увеличением нагрузок; пристройки, а также выявление причин деформаций и дефектов в отдельных конструкциях.
  Для каждого из этих видов намечаемых в здании ремонтных работ определены минимальные объемы изыскательских работ.
  Практика обследования жилых зданий выработала четкую схему последовательности работы по выявлению целесообразности капитального ремонта:
- градостроительный анализ, согласование в городских органах архитектуры, выявление градостроительной
возможности надстроек, пристроек, разборок и т.д.;
- инженерное обследование в зависимости от рекомендаций органов архитектуры, определение физических объемов - ремонтных работ, включая анализ внутренней планировки и благоустройства;
- предварительное определение стоимости капитального ремонта на основе инженерного обследования и решение экономической целесообразности ремонта;
- комплексный анализ градостроительных, технических и экономических характеристик и окончательное определение целесообразности ремонта.
  Экономическая целесообразность ремонта может быть выявлена после выполнения детального технического обследования и определения объема необходимых ремонтных работ.
  Экономический анализ состоит в предварительном определении стоимости ремонта на основе укрупненных показателей и сравнении этой предполагаемой стоимости с некоторым эталоном.
  Экономическая целесообразность может решаться по-разному. Безусловно, что будут различия для крупных, средних и малых городов. По одно несомненно, что экономический анализ должен базироваться на детальном инженерном обследовании здания.
  Техническое заключение, составляемое по результатам технического обследования здания, должно содержать следующие данные.
  1. Задание на техническое обследование, подписанное ответственным представителем заказчика-застройщика (инвестора) и скрепленное печатью.
  2. Общую пояснительную записку, включающую: описание здания и площадки размещения ремонтируемого здания;
- результаты материалов архивных исследований; историческую справку (при необходимости); подробное описание конструкций и технического состояния элементов здания со схемами и проверочными расчетами (основании, фундаменты, стены, колонны, перекрытия, лестницы, балконы, фасады, системы инженерного оборудования и др.);
- подробное описание имеющихся деформаций и повреждений;
- геологические и гидрогеологические условия площадки;
- оценку выполнения норм и правил технической эксплуатации;
- характеристику существующих планировочных решений; архитектурные и общестроительные обмеры (при необходимости);
- сведения о техническом состоянии внешнею благоустройства; выводы и предложения о целесообразности капитального ремонта, его вила и примерных объемах работ.
  3. Основные чертежи: ситуационный план (М 1:5000, 1:2000);
- план участка на топографической съемке (М 1:500, 1:1000) с указанным заданием мест выработки (скважины, шурфы и т. п.); инженерно-геологические разрезы;
- планы этажей с указанием конструкций, деформаций, повреждений, мест вскрытий, зондировок, обследований неразрушающими методами;
- материалы для разработки раздела «Охрана окружающей среды» (при необходимости);
- фасады и разрезы (при необходимости);
- детали конструкций.
  4. В приложения включаются: фотофиксация здания; поэтажные планы; поверочные расчеты конструкций и данные лабораторных исследований и полевых испытаний.
  Состав технического заключения допускается уточнять в зависимости от особенностей объекта, вида ремонтных работ и условий ремонта.

 

Баннер 468x60