УСЛОВИЯ НЕПРИГОДНОСТИ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ ДЛЯ ЭКСПЛУАТАЦИИ

  К непригодным для проживания жилым домам относятся ветхие лома и дома в аварийном состоянии.
  Ветхий жилой дом можно характеризовать как дом с физическим износом, при котором его прочностные и деформационные характеристики равны или хуже предельно допустимых характеристик, установленных для действующих нагрузок и условий эксплуатации. К ветхим жилым домам относятся: полносборные, кирпичные и каменные с физическим износом свыше 70%; деревянные и со стенами из местных материалов, а также мансарды с физическим износом свыше 65%.
  Жилой дом в аварийном состоянии – дом, состояние которого угрожает безопасности проживания.
  К непригодным для проживания жилым домам относятся также лома, расположенные в пределах санитарно-защитных, пожаро-, взрывоопасных зон промышленных предприятий, транспорта, инженерных сетей и других зонах с особыми условиями, запрещенных к застройке, а также в опасных зонах отвалов породы угольных, сланцевых шахт и обогатительных фабрик; в зонах оползней, селевых потоков и снежных лавин, на территориях ежегодно затапливаемых паводковыми водами, особое внимание уделяется домам, расположенным в местах экологического неблагополучия (при обнаружении нарушений природного равновесия местности или территории или ухудшения геологических, гидрогеологических морфологических, физических и других показателей).
  Для отнесения жилого дома к категории непригодного для проживания достаточно одного основания, рассмотренного выше.
  К непригодным для проживания жилым помещениям относятся также жилые помещения в аварийном состоянии. Жилое помещение в аварийном состоянии – это помещение, состояние которого угрожает безопасности проживания.
  Аварийное состояние жилого помещения наступает в случае угрозы обрушения единичных строительных конструкций (плиты, балки, ригеля, колонны, простенки, панели и т.п.).
  К непригодным для проживания жилым помещениям относятся помещения, расположенные в нежилых зданиях (за исключением случаев, когда такие жилые помещения были предоставлены гражданам на основании действующего на момент предоставления жилищного законодательства); не отвечающие установленным техническим условиям, также не отвечающие установленным санитарным условиям, и в случае невозможности организации обслуживания жителей и неудовлетворительной технической эксплуатации жилого здания, при которой восстановление соответствующей эксплуатации нецелесообразно с экономической точки зрения.
Вопрос о непригодности для проживания жилого дома, в котором часть жилых помещений является непригодной для проживания, решается в индивидуальном порядке, с учетом конкретных обстоятельств (размер и характер полноценной и неполноценной площади, физический износ конструкций и дома в целом, размер затрат на ремонт, реконструкцию или модернизацию, возможность обеспечения условий проживания для не отселенных жителей в соответствии с действующим законодательством и т. п.).
  Для отнесения жилого помещения к категории непригодного для проживания на практике достаточно одного из перечисленных оснований.

 

Баннер 468x60