ПРИЧИНЫ ОБРАЗОВАНИЯ ТРЕЩИН В ПИЛЯСТРАХ СТЕН

  Как показывает опыт обследования, причин может быть несколько – каждая по отдельности или в совокупности друг с другом. Одна – недостаточная глубина (площадь) опирания. Другая – морозное разрушение верхней части кладки стен при систематическом замачивании крышной водой. Третья – депланация сечений, которую рассмотрим подробнее.
  В нормативно-справочной литературе рекомендуется распределительные плиты (подушки) под опорами стропильных конструкций (балок, ферм), а также подкрановых балок заводить в основную стену не менее чем на 120 мм, а кладку под подушками на высоту 1 м армировать сетками (С1 на рис. 1). Однако при таком решении опорное давление не распределяется на участки стены, примыкающие к пилястре с боков. На этих участках напряжения близки нулю, в то время как напряжения в кладке пилястр под подушками имеют максимальное значение.

Трещины в пелястрах стен
Рис. Трещины в пелястрах стен: 1 - трещина; 2 - железобетонная подушка; 3, 4 - сетки.

  В результате горизонтальное сечение кладки искривляется (происходит депланация), и по границе пилястры со стеной образуются вертикальные трещины, начинающиеся сверху. Они отделяют пилястру от стены и превращают ее на значительном протяжении в от–дельно стоящий столб (рис. 1, а). Такой столб испытывает более высокие (чем по расчету) напряжения и обладает существенно большей гибкостью. Поэтому целесообразно предусматривать в проектах такое армирование верхней части пилястр, которое захватывало бы и примыкающие с боков участки стен (сетки С2 на рис. 1, б), а при больших значениях опорных давлений использовать наряду с подушками и железобетонные пояса.

 

Баннер 468x60