АРМОКАМЕННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ ПОЯСА

  Как известно, каменная кладка обладает намного более низкой прочностью на растяжение, чем на сжатие. Если стена изгибается в своей плоскости (а это всегда происходит при неравномерных деформациях основания), то в растянутой зоне образуются трещины, ширина раскрытия которых может достигать нескольких сантиметров. Наиболее часто подобные трещины наблюдаются в продольных стенах зданий. Вызвано это не только протяженностью самих стен, но и еще одним обстоятельством. В большинстве многоэтажных зданий плиты перекрытий ориентированы в поперечном направлении, опираются они на продольные стены и связываются с ними анкерами. Иными словами, поперек здания образуются горизонтальные связи, препятствующие развитию возможных трещин в поперечных стенах, а вдоль они отсутствуют.
  Роль таких связей и могут выполнять армокаменные или железобетонные пояса. Поскольку будущий характер неравномерных деформаций основания заранее неизвестен, пояса целесообразно устанавливать, как минимум, в двух местах по высоте: в нижней и верхней частях стен — под перекрытием подвала и под перекрытием верхнего этажа. Особенно желательны пояса в зданиях с высокими помещениями — производственных корпусах, зрительных, выставочных, молельных залах и т. п.
  Заметим попутно, что пояса являются и эффективным средством повышения сейсмостойкости зданий, что в Сибири становится все более актуальной задачей. К сожалению, проектировщики редко применяют армированные пояса или применяют их не всегда продуманно.

 

Баннер 468x60