ДЕФЕКТЫ И ПОВРЕЖДЕНИЯ МАЛОУКЛОННОЙ КРОВЛИ

  При малом уклоне (1:20 и менее) на углублениях мягкой кровли, даже самых небольших, застаивается дождевая вода, которая при замерзании разрывает водоизоляционный ковер. Проникая через разрывы, вода увлажняет цементную стяжку, разрушает ее в процессе попеременного замораживания и оттаивания и далее попадает в утеплитель. Поскольку при традиционной конструкции совмещенной кровли вентиляция отсутствует, утеплитель накапливает влагу и со временем полностью утрачивает свои теплозащитные свойства. К этому негативному процессу часто добавляется и другой: при плохой заделке швов между плитами через щели проникает теплый воздух из помещения, пары которого конденсируются под гидроизоляцией и замачивают утеплитель.
  Всё это приводит к тому, что кровля промерзает, а бетон плит подвергается морозному разрушению с последующим обнажением и коррозией арматуры. Кроме того, утяжеление утеплителя приводит и к перегрузке несущих конструкций покрытия. Как показывают многочисленные обследования, такая конструкция кровли (заимствованная из стран Запада, где средняя температура января не опускается ниже 0°С) совершенно неприемлема для суровых климатических условий большей части территории России, а Сибири — особенно.
  Если пароизоляция перекрытия выполнена некачественно (что случается довольно часто), то ее роль начинает выполнять цементная стяжка, поскольку у нее намного меньшая паропроницаемость, чем у утеплителя. Проникающие снизу пары теплого воздуха, оседая на нижней поверхности холодной стяжки, образуют конденсат, замачивают утеплитель, снижают его теплозащитные свойства и, в итоге, приводят к промерзанию плит перекрытия. Цементную стяжку можно применять лишь при условии устройства в ней разрывов (просветов), выполняющих функции своего рода продухов, через которые может испаряться влага из утеплителя. И уж совсем недопустимо накрывать утеплитель полиэтиленовой пленкой, а поверх нее устраивать стяжку (некоторые проектировщики отличились и таким "ноухау").

 

Баннер 468x60