МОНОЛИТНЫЕ БЕТОННЫЕ И ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ РАБОТЫ

  Монолитные бетонные и железобетонные конструкции зданий и сооружений возводят непосредственно на строительной площадке. Из таких конструкций сооружают фундаменты под колонны и оборудование, колонны, балки, плиты перекрытий и покрытий, дымовые трубы, градирни, резервуары, силосы для хранения сыпучих материалов. Технологический процесс возведения зданий и сооружений из монолитного железобетона состоит в выполнении взаимосвязанных между собой работ по установке опалубки с последующей ее разборкой, установку арматуры и арматурно-опалубочных блоков, укладку бетонной смеси и уход за бетоном во время его твердения. При этом основным процессом является укладка бетонной смеси, по которому проектируют выполнение всех остальных работ и в целом возведение здания или сооружения. Учитывая разнохарактерность процессов, выполняемых при возведении монолитных конструкций, подсчет объемов работ ведут раздельно по каждому их виду и конструктивному элементу.
  Определению объемов работ должна предшествовать разбивка здания или сооружения на ярусы. Ярусом называется участок условного расчленения объекта строительства по вертикали, обусловленный технологическими соображениями. Высота яруса зависит от вида сооружения, его конструкции, технологической последовательности выполнения работ, расположения рабочих швов, вида применяемой опалубки и условий укладки бетонной смеси. При бетонировании высота яруса может достигать 4–5 и. При этом необходимо выбирать такие методы укладки бетонной смеси в конструкции, которые бы предотвращали расслоение ее на составляющие. Так, при возведении ступенчатых фундаментов высота яруса принимается равной высоте фундамента с подачей бетонной смеси с высоты не более 5 м. При большей высоте яруса бетонирование ведут без перерывов участками высотой 1,5–2 м, опуская бетонную смесь через окна в стенах опалубки.
  В колоннах без перекрещивающихся хомутов высота яруса должна быть не более 5 м. При большей высоте колонн необходимо провести разбивку на дополнительные ярусы бетонирования. В колоннах с густым армированием и перекрещивающимися хомутами, а также с поперечными размерами 0,4 X 0,4 м и менее высоту ярусов принимают до 2 м.
  Высота яруса при возведении подпорной стены зависит от ее толщины и назначается в пределах 0,5–2 м.
В одно- и многоэтажных промышленных зданиях разбивка на ярусы может быть выполнена следующим образом: первый ярус – фундаменты, второй – колонны одного этажа, третий – перекрытие этажа. Можно принятье этом случае разбивку на два яруса, при этом во второй ярус входят колонны и перекрытие одного этажа.
  При разбивке сооружения на ярусы необходимо стремиться к тому, чтобы границы ярусов по возможности находились в местах, позволяющих устройство рабочих швов без уменьшения прочности конструктивных элементов. В курсовом и дипломном проектировании объемы работ подсчитывают по конструктивным элементам и видам работ отдельно для каждого яруса, а затем суммированием определяют общие объемы опалубочных, арматурных н бетонных работ.

 

Баннер 468x60