РАЗРАБОТКА ГРАФИКОВ ПРОИЗВОДСТВА РАБОТ

  Графики производства работ могут быть линейными, в виде циклограммы и сетевой модели.
  Линейные графики, как модель строительного производства, имеют широкое распространение. Используются следующие разновидности линейных графиков: календарный план производства работ; график поступления на объект строительных конструкций, изделий, материалов и оборудования; график движения рабочих кадров по объекту; график движения основных строительных машин по объекту; часовой график.
  Календарный план производства работ по объекту (виду работ) устанавливает последовательность и сроки выполнения этих работ с максимально возможным их совмещением. В нем приводится нормативное время работы строительных машин, определяется потребность в трудовых ресурсах и средствах механизации, выделяются комплексы и этапы, поручаемые бригадам, а также их количественный, профессиональный и квалификационный состав (СНиП 3.01.01-85). Последняя графа календарного плана график работ в виде прямых линий. Календарный план производства работ должен быть дополнен графиком поступления на объект строительных конструкций, изделий, материалов и оборудования; графиком движения рабочих кадров: графиком движения основных строительных машин (СНиП 3.01.01-85). Для большей наглядности желательно, чтобы календарные сетки, вычерчиваемые для календарного плана и вышеуказанных графиков, совпадали по вертикали.

Почасовый график завоза и монтажа конструкций
Почасовый график завоза и монтажа конструкций: а – ферм и плит покрытия; б – стеновых панелей.

  Поскольку описательная и расчетная части календарного плана производства работ повторяют технологические расчеты (калькуляцию трудовых затрат и заработной платы), то эти документы можно совместить в одном, назвав его, например, «Калькуляция трудовых затрат и заработной платы и график производства работ».
  Часовой график составляется обычно при организации работ непосредственно с транспортных средств (рис. 4.3). Он охватывает процессы, связанные с монтажом конструкций краном. Продолжительность монтажа каждого элемента (или группы элементов) принимается из калькуляции трудовых затрат и заработной платы. Конструкции завозятся рейсовыми комплектами с отправкой в той последовательности, в какой они должны быть смонтированы. При выборе транспортных средств следует исходить из их технологического назначения, учитывая также их максимальную грузоподъемность, т. е.

Кт= Q/g,

  где Кт —коэффициент использования грузоподъемности транспорта; Q –масса комплекта, перевозимого за один рейс (рейсовый комплект), т; g–грузоподъемность транспортной единицы, т.
  По данным часового графика с учетом дальности перевозки, скорости движения и других факторов подсчитывается количество машин каждой марки. Так, при монтаже стеновых панелей минимальное количество прицепов равно трем (на складе, строительной площадке, в пути), тягачей – один.
  Циклограмма отображает процесс производства во времени и пространстве. Построение циклограммы начинают с расчленения процесса производства на участки, дни, смены. Участки откладывают по вертикальной оси графика, а время – по горизонтальной, процессы – в виде наклонных линий.

 

Баннер 468x60