КАЛЕНДАРНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ СТРОИТЕЛЬСТВА

  Основные решения по технологии и организации строительства разрабатывают при составлении проекта производства работ (ППР), являющегося составной частью проекта организации строительства (П0С). Состав и содержание ПНР зависят от вида строительства и сложности проектируемого объекта. На возведение зданий, сооружений или их частей ППР составляют по рабочим чертежам. Он должен содержать следующее:
- календарный план производства работ или комплексный сетевой график;
- строительный генеральный план;
- графики поступления на объект строительных конструкций, изделий материалов и оборудования (при возведении объекта комплексно-блочным методом разрабатывают график поставки укрупненных блоков);
- графики движения по объекту строителей и основных строительных машин;
- технологические карты выполнения отдельных видов работ;
- решения по производству геодезических работ;
- мероприятия по выполнению работ методом сквозного поточного бригадного подряда;
- мероприятия по ведению при необходимости работ вахтовым методом;
- решения по прокладке временных сетей водо- тепло- и энергоснабжения, освещения строительной площадки и рабочих мест; перечни технологического инвентаря и монтажной оснастки; схемы строповки грузов; пояснительную записку.
   Календарный план является одним из основных документов по организации строительства, устанавливающим технологическую последовательность выполнения работ, их взаимную увязку и совмещение во времени, сроки выполнения различных видов работ, потребность в материально-технических и трудовых ресурсах. На основании этого плана разрабатывается график возведения объекта с детализацией выполнения подготовительных, строительно-монтажных и специальных работ, а также указанием конкретных исполнителей. При этом учитываются нормативные сроки возведения объекта, производственная мощность и наличие трудовых ресурсов генподрядной и субподрядной строительных организаций.
  В составе проекта календарное планирование строительства объекта может быть представлено в виде календарного плана (графика), сетевого графика или циклограммы.
  В зависимости от объекта проектирования календарные планы могут быть следующих видов: строительства комплекса зданий (сооружений); производства работ по объекту; осуществления отдельных строительных процессов. Они составляются на основании действующих нормативных документов, рабочих чертежей и счет, ПОС, данных о наличии машин и механизмов.

 

Баннер 468x60