СТРОИТЕЛЬНО-МОНТАЖНЫЕ ПРОЦЕССЫ И ОПЕРАЦИИ

  Совокупность производственных процессов, выполняемых на строительной площадке в подготовительный и основной периоды строительства, называют строительным производством. Результатом его являются возведенные конструкции (части) зданий и сооружений или готовые к эксплуатации здания и сооружения.
  Строительный процесс – это совокупность операций, результатом выполнения которых является строительная продукция в виде конструктивного элемента или части его (например, кирпичной кладки, штукатурки и т. п.). Простые процессы выполняют рабочие одной профессии, сложные – одновременно рабочие различных профессий. Например, звено монтажников выполняет простой процесс – ведет монтаж блоков фундаментов, а комплексная бригада, состоящая не только из монтажников, но и рабочих других профессий (сварщиков, бетонщиков), выполняет сложный (комплексный) строительный процесс – возводит каркас здания.
  Операция – простейшая организационно неделимая и технологически однородная работа, не дающая законченной продукции, например раскладка кирпича на стене. Рабочим-строителям приходится выполнять ряд операций последовательно одну за другой или совмещать их в один непрерывный процесс, чтобы выполнить какой-либо вид работ. Например, строительный процесс по наклеиванию одного слоя рубероидной гидроизоляции состоит из следующих рабочих операций: очистки изолируемой поверхности, обмазки этой поверхности мастикой, расстилания рубероида и прижатия его к изолируемой поверхности.
  В зависимости от назначения строительные процессы подразделяют на основные, вспомогательные и транспортные.
  К основным относятся процессы, в результате выполнения которых создаются части сооружений или конструкций, т. е. создается строительная продукция.
  К вспомогательным относятся процессы, с помощью которых не создается строительная продукция, но они необходимы для выполнения основных процессов, например устройство подмостей для штукатуров или каменщиков при производстве штукатурных или каменных работ.
  Транспортные процессы – перемещение материалов и готовых деталей к строящемуся объекту и к рабочему месту.
  Строительные процессы, как правило, выполняются не одним рабочим, а группами. Такая группа рабочих называется звеном.
  Звено работает на своем рабочем месте. Рабочее место – это зона, в которой совершается трудовая деятельность рабочего и размещаются его орудия труда, материалы и приспособления. Организация рабочего места должна быть такой, чтобы рабочему было удобно и безопасно работать и чтобы он делал наименьшее количество непроизводительных движений, когда ему необходимо взять материалы или изделия, взять или положить инструменты и т. п. Одной из основных задач организации труда звеньев является обеспечение каждого рабочего равномерной и непрерывной в течение смены работой.
  Часть возводимого сооружения или здания, предназначенного для поточного выполнения в течение определенного времени одного строительного процесса, называется захваткой. На каждой захватке в силу ограниченности ее размеров есть определенный фронт работ, в пределах которого рабочие с приданными им механизмами выполняют свою работу. При монтаже панельного жилого дома фронтом работ монтажников может являться этаж-секция. Часть захватки, точнее часть фронта работ захватки, выделяемая, например, одному звену монтажников, является делянкой. Размеры делянки определяют из условия загрузки на ней звена в течение смены без перехода на другие участки и без перестановки подмостей или других приспособлений. Такой делянкой звена при монтаже панельного дома может быть очередная по ходу монтажа половина этажа-секции.

 

Баннер 468x60