Датская денежная единица – крона (DKK, или Dkr.), которая делится на 100 эре (øre). 1 датская крона равна примерно 5,4 руб. или 0,13 евро (апрель 2010 г.). Дорожный сбор на Эресуннском мосту можно заплатить и в кронах, и в евро. Широко распространены кредитные карты: Eurocard, Master Card и Visa. Их принимают все банкоматы, и с их помощью можно расплачиваться в магазинчиках и кафе даже в самых мелких населённых пунктах, а не только в гостиницах, супермаркетах и на АЗС. Картами можно оплачивать и покупку проездных билетов на городском и пригородном транспорте или авиабилетов.

При несчастном случае, внезапной болезни или при обострении хронического заболевания любой турист имеет право на получение бесплатной медицинской помощи в больницах Дании (при условии, что это не было целью вашей поездки и что вы не в состоянии срочно выехать в свою страну для лечения). Адрес такой больницы вам подскажут в любой гостинице. Однако иметь медицинскую страховку полезно. При оформлении шенгенской визы вы всё равно окажетесь её обладателем в обязательном порядке. Так что при необходимости просто следуйте указаниям своей страховой компании. Как правило, медицинское обслуживание оплачивается наличными (в Дании оно недорогое по европейским меркам), а по возвращении вы сможете получить возмещение, предъявив документы о расходах.

Лекарства, которые вам необходимы регулярно, лучше привезти с собой из дома. Телефон срочной врачебной помощи в Дании – 70 13 00 41; экстренный вызов – 112. В столице Дании одеваются непринуждённо и практично. Хотя в общественных местах подчас можно увидеть весьма необычные модные идеи, но, с другой стороны, в этом городе велосипедистов ценится прежде всего спортивная, всепогодная одежда.

В 2003 году датское правительство снизило высокие налоги на алкогольные напитки. Это ещё больше оживило и без того уже довольно популярный шопинг‑туризм из соседних скандинавских стран, где вина и спиртные напитки по‑прежнему остаются очень дорогими. Но всё же по сравнению с Россией в Дании пиво, вино и прочие напитки оказываются достаточно дорогим удовольствием (например, 0,5 л пива стоит от 30 до 45 крон). В отличие от других скандинавских стран, алкоголь в Дании повсюду находится в свободной продаже.

 

Баннер 468x60