Современный рынок водоочистительных услуг предлагает огромное количество различных фильтров для очистки воды от самых разнообразных загрязнителей. Среди наиболее распространенных услуг, предлагаемых различными компаниями, находится  очистка воды в коттедже  от железа и солей жесткости,  которые зачастую присутствует в воде в растворенной и нерастворимой форме. Нерастворимое железо удаляется из воды любыми механическими фильтрами, будь то фильтра отстаивания или фильтры механического процеживания воды через зернистый или пористый материал. Растворенное же железо требует использования иных мер, так как не представляется возможным его удаление при помощи обычных методов.

  Растворенное двухвалентное железо представляет собой загрязнитель, высокое содержание которого недопустимо как для питьевой, так и для промышленных вод. Растворенное железо существенно ухудшает органолептические качества воды и оказывается негативное влияние на организм человека, что делает воду с высоким уровнем содержания этого загрязнителя непригодной для использования в хозяйственно-бытовых целях. Также растворенное железо обладает свойством переходить в трехвалентную, нерастворимую форму, вступив в контакт с кислородом; таким образом железистый осадок способен навредить любым механизмам, вступающим в контакт с водой, которые используются в промышленности. В виду этих особенностей и свойств загрязнителя становится ясной необходимость устранения из воды избыточного железа.

  Растворенное железо может быть извлечено из воды различными способами, самыми эффективными и целесообразными из которых считается использование ионного обмена и химическая очистка воды от железа. На каждом из этих методов мы остановимся подробнее.

  Извлечение из воды избытка железа при помощи ионного обмена подразумевает использование в качестве фильтрационного материала особого рода смол, которые обладают способностью к произведению ионного обмена. Ионный обмен — это процесс замены ионов растворенного железа на нейтральные свободные иониты, которые никаким образом не сказываются на качестве воды. Сегодня этот метод считается одним из наиболее эффективных и используется как в промышленности, так и бытовыми системами водоочистки.

  Еще одним способом удалить избыточное железо из воды является химическое осаждение растворенного железо. Это происходит в результате обработки воды различного рода реагентами, обладающими высокими окислительными способностями. В ходе реакции, происходящей между растворенным железом и химическим реагентов, двухвалентное железо переходит в трехвалентную нерастворимую форму, то есть происходит образование железистого осадка, который легко удаляется любыми механическими фильтрами.

 

Баннер 468x60