В последнее время все чаще рекламируется проект, получивший название «Экологический дом». Несмотря на кажущуюся серьезность проработок, бросающуюся в глаза, проект достаточно сырой и мало жизнеспособный. Его основными недостатками являются следующие.
  Для начала следует заметить, что автономное отопление загородных домов, в качестве наполнителя тепловых аккумуляторов использует обыкновенный камень, об этом по ссылке teplovye-nasosy.com.ua/avtonomnoe-otoplenie. Следует обратить внимание на то, что его теплоемкость приблизительно в четыре раза ниже, чем у воды. Соответственно, этот теплоаккумулятор и тепла запасет в четыре раза меньше, чем позволяет его объем.
  Помимо того, не приведено никаких абсолютно расчетов, хотя бы примерных, какое количество тепла можно вообще запасти, какая существует связь между теплоаккумуляторов и площадью солнечного коллектора и пр.
  В-третьих, предлагаемая многочисленными компаниями схема просто не работает. До того момента, когда аккумулятор не будет полностью заряжен, применять его просто нельзя. Он станет не нагревать воздух, а попросту его охлаждать. Достаточно обратить внимание на следующий факт: наддув горячего воздуха, который нагревается солнечным коллектором, производится с одной стороны аккумулятора, а с другой - забор воздуха для отопления. Откуда же теплому воздуху взяться, если кругом располагаются одни непрогретые холодные камни. Воздух, который проходит к холодной стороне аккумулятора от нагретой, будет передавать тепло еще не подогретым камням, уравнивая внутри самого аккумулятора температуру. Соответственно, отапливать помещение будет уже нечем - аккумулятор функционирует сам для себя, а не для системы отопления комнаты. Очевидно, что авторы этого проекта использовали «водопроводную» логику, когда наливная труба в бак располагается как можно выше, а расходная – как можно ниже. Работает принцип - первым пришел – первым ушел. Но не стоит забывать о том, что то, что работает с водой, не обязательно должно работать с теплом.
  В-четвертых, необходимо обратить внимание на то, что отсутствует возможность отопления жилища непосредственно от солнечных коллекторов. А напрасно. У здания тоже есть тепловая определенная инерция, и прежде чем начать процесс запаса тепла, нужно дом изначально прогреть, а запасать лишь излишки тепла.
  Пятым, но достаточно существенным недостатком, о котором забывают практически все проектировщики схем, использующих солнечный коллектор. Это проблема формирования на теплоаккумуляторе конденсата. Когда теплоаккумулятор, характеризующийся низкой температурой, начинает обдуваться горячим воздухом, то на камнях моментально начинает конденсироваться влага, которая содержится в воздухе. А так как теплоаккумулятор достаточно большой, то и влаги этой насобирается несколько десятков, а может сотен литров. Только странно, почему этот момент абсолютно упущен разработчиками.

 

Баннер 468x60