Трудно представить себе, что самый твёрдый из всех известных природных материалов в плане химического состава полностью аналогичен углю, саже, графиту, то есть состоит из чистого углерода. В алмазе, который имеет кубическую структуру, каждый атом углерода окружается четырьмя такими же атомами. Они образуют правильную четырёхгранную пирамиду, и именно подобной кристаллической структурой определяются уникальные физические свойства алмаза – самого твёрдого материала на планете Земля. Поэтому применение алмазного инструмента для обработки твёрдых материалов вполне оправданно и логично.

   Инструмент для такого мероприятия, как алмазное бурение, представляет стальной цилиндр с наваренными или напаянными алмазными режущими сегментами. Для малых диаметров более технологичной является замена алмазных сегментов на цельные режущие кольца. Для вращения буровой коронки применяются и специальные дрели – так называемые бормоторы, для сверления коронками диаметром 500-600 мм – электрические бормоторы. Электрические бормоторы невысокой мощности очень похожи внешне на простую электродрель, но отличаются от неё рядом конструктивных особенностей. Шпиндель его полый, он рассчитан на подачу воды в зону реза. Электробормотор имеет пониженные обороты и повышенную мощность. Если он укомплектован рукоятками, то это позволяет проводить сверление вручную. Но при этом не стоит забывать, что данный инструмент обеспечивает огромный момент вращения. Поэтому ручное алмазное сверление возможно только для отверстий с небольшим диаметром. Заклинивание коронки может грозить оператору вывихом руки.

   При осуществлении сверления отверстий больших и средних диаметров момент нагрузки настолько высок, что удержать в руках инструмент просто невозможно. Поэтому в подобных случаях прибор крепится на так называемой станине, которая даёт возможность перемещения в направлении оси вращения коронки. Бормотор и станина составляют комплектную установку сверления. Гидравлический бормотор обычно используется при сверлении коронками диаметром выше 500 мм, он имеет небольшие размеры, лёгок. А вот тяжёлый и громоздкий электрогидравлический агрегат, который обеспечивает расход масла для бормотора и необходимое давление, располагается вблизи установки на земле.

   Помимо сверления, с помощью алмазного оборудования осуществляется и алмазная резка, это самый современный, надёжный и эффективный способ, которым выполняется резка железобетона, кирпича, бетона и других материалов. В настоящее время данный способ широко применяется в строительстве и при проведении разного рода ремонтных работ.

 

Баннер 468x60