Именно так хочется перефразировать стихотворение поэта В. Маяковского, когда речь заходит про гранит – уникальный природный строительный материал. Значимость его трудно переоценить, когда мы имеем в виду, как промышленное строительство, так и строительство частных домовладений. Сегодня поговорим о применении гранита в дробленом виде (гранитного щебня) в частном строительстве и благоустройстве приусадебной территории с точки зрения обывателя - частного домовладельца.

  Гранитный щебень в отличие от своих собратьев (известковый, кварцевый и пр.) обладает высокой прочностью. Всем известно выражение: "крепкий, как гранит". Поэтому при строительстве домов, гаражей его целесообразно применять в первую очередь для создания фундаментов - добавлять в бетон, для придания фундаменту крепости и прочности (бетон в чистом виде с годами может подвергаться влиянию перепадов температур, осадков и разрушаться). Напротив: применять его в качестве наполнителя при возведении стен способом заливки бетоном, не рекомендуется, так как конструкция будет очень тяжелой. В этом случае лучше использовать известковый щебень или керамзит. Второе очень важное применение гранитного щебня - использование его в виде наполнителя бетона при установлении различных столбов, опор, заборов. Находясь в земле, бетонная смесь еще больше подвержена разрушению, а щебень придаст ей необычайную прочность, так как даже в земле гранит практически не подвергается разрушению десятки лет.

  Незаменимым будет гранитный щебень при создании мощения вокруг фундамента дома, всевозможных дорожек и площадок на приусадебной территории. В этом случае используют материал более крупной фракции - чем крупнее будет фракция, тем крепче будет сооружение. Щебень мелкой фракции можно использовать для создания площадок, дорожек. Его можно просто рассыпать ровным слоем на подготовленную поверхность почвы, при этом желательно контур площадки оформить с помощью бордюра и использовать подстилающий материал (к примеру: рубероид или толстая пленка), чтобы площадка имела аккуратный контур, а щебень с годами не втаптывался в почву.

 

Баннер 468x60