Балки используются в строительстве для организации опоры. Это может быть опора для отдельного механизма, или же несущая опора целого этажа. От размеров и конфигурации балки будет зависеть спектр ее возможных применений. Весьма распространенные двутавровые балки (имеющие сечение в видение буквы «Н») подразделяют по способу изготовления на горячекатаные и сварные изделия.

Горячекатаная балка: изготавливается методом горячего проката, результатом является цельнометаллическое изделие стандартизированной формы. Стандартное производство подразумевает простоту производственного процесса для большого количества изделий. Недостатками таких балок можно считать низкое разнообразие изделий и невозможность индивидуально подобрать параметры под текущий строительный или ремонтный объект.

Сварная балка: изготавливается свариванием нескольких стальных листов в единую прочную конструкцию. Сварка производится в автоматическом режиме под припоем, шов постоянно проверяется ультразвуком. У этого способа есть важное преимущество – готовая сварная балка может иметь практически любые размеры (в том числе и относительные размеры отдельных плоскостей), и даже нестандартную симметрию стенок и полок. Гораздо проще подобрать стальные балки нужных размеров там, где проект требует установить отличные друг от друга опорные конструкции с индивидуальными требованиями.

Спецификации на конкретные виды балок не берутся из воздуха. Для этого используется сортамент металлопроката от производителя, по которому можно выбрать изделия с нужными параметрами. В числе этих параметров могут входить:

1) высота стенки балки, она же – высота самой балки;
2) ширина полок, как правило – одинаковая для обеих плоскостей;
3) полная или неполная симметрия;
4) толщина материала стенки и полок (толщина использованных стальных листов).

Но даже если нужное сочетание параметров не найдено, возможно штучное производство по чертежам заказчика. Так или иначе, процесс сварки должен соответствовать следующим условиям: ГОСТ 26020-83, ГОСТ 8239-105, ГОСТ 23118-99, СТО АСЧМ 20-9, ГОСТ 23118-99-х. При тщательной проверке швов и соблюдении ГОСТов вы получаете балку с оптимальной несущей способностью и невысокой себестоимостью (которая отражается на итоговой стоимости строительных работ).

Готовая сварная балка не может иметь поперечных швов, это нарушало бы прочность всей конструкции по ее длине. Обычно изготавливается балка из листов максимальной длины, и уже она при необходимости нарезается на меньшие части. Как правило, нарезка производится сразу по окончании сварочных работ, вместе с выравниванием геометрии балок.

 

 

Баннер 468x60